新闻源 财富源

2022年01月23日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

前三季度投资增速持续回落 如何促投资稳增长?

  • 发布时间:2015-10-20 13:31:47  来源:南宁晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  国家统计局19日发布的数据显示,前三季度全国固定资产投资同比名义增长10.3%,同比回落5.8个百分点,比一季度、上半年分别下降了3.2和1.1个百分点。

  在经济下行压力较大的情况下,如何看待固定资产投资增速持续下降的形势?我国将采取哪些措施促投资稳增长?记者19日采访了国家发展改革委投资司司长许昆林。

  积极因素不断累积

  数据显示,前三季度制造业投资同比增长8.3%,同比回落5.5个百分点;全国房地产开发投资增长2.6%,同比回落9.9个百分点;投资到位资金同比增长6.8%,比投资增速低5.6个百分点。

  “总体上看,当前投资增速持续下降,下行压力较大。”许昆林说,但投资结构调整等积极因素也在不断累积。

  前三季度,基础设施投资同比增长18.1%,对整体投资贡献率达到29%,比去年同期上升了7.1个百分点,起到了“稳定器”的关键作用。今年5月至9月,新开工项目计划总投资连续5个月小幅回升。9月高技术制造业PMI为55.6%,比8月上升3.4个百分点,为今年以来新高。商品房销售面积和销售额分别同比增长7.5%和15.3%,将对房地产开发投资产生积极作用。

  打好投资政策“组合拳”

  针对投资增速持续回落的态势,许昆林说,第四季度,发展改革委将把促投资稳增长放在各项工作的首要位置,打好投资政策“组合拳”。

  他介绍说,下一步发展改革委将加快推进重点项目建设,同时加快编制三年滚动投资计划,加大项目储备力度。确保年底前投资项目在线审批监管平台实现“纵向贯通”,提高项目审核效率。

  许昆林说,为进一步稳投资,将提早启动明年的中央预算内投资工作,支持三大战略、新型城镇化和“十三五”规划重大项目等建设。大力推广政府和社会资本合作(PPP)模式。同时将组织15个督导组,对中央预算内投资计划和专项建设基金执行情况,以及其他促投资稳增长政策措施落地情况开展全国督导。

  稳投资要促改革调结构

  为稳定有效投资,去年以来,我国已出台11大类重大工程包建设。并推动发行专项债券、投放专项建设基金多渠道解决项目资本金不足的问题。

  社会上有担心认为,这些举措会造成重复投资,不利于促改革调结构。对此,许昆林回应说,在选择重大工程时,主要着眼于对经济社会发展具有全局性、基础性、战略性意义,有利于形成新的经济增长点;有利于调结构、补短板,加强薄弱环节建设,增加公共服务产品供给;符合“十二五”“十三五”规划和相关专项规划要求,符合国家产业政策;具备一定基础,通过加大工作力度能够尽快推进的工程。

  “在推进发行专项债券、投放专项建设基金工作中,支持看得准、有回报,不新增过剩产能,不产生重复建设,不产生挤出效应的重点领域项目建设。”他说。

  据介绍,专项建设基金由国家开发银行、农业发展银行分别依法设立,主要支持棚户区改造,重大水利工程,铁路、机场、农网改造、城镇配电网建设,城市轨道交通、地下综合管廊、城市停车场以及增强制造业核心竞争力等项目建设。

  经济运行在合理区间

  国务院新闻办公室昨天上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,国务院新闻办新闻发言人胡凯红表示,今年以来,面对世界经济复苏不及预期和国内经济下行压力加大的困难局面,党中央、国务院立足国内、国际两个大局,科学统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,实施有效的区间调控、定向调控、相机调控,进一步深化改革开放,大力推进大众创业、万众创新,积极增加公共产品和服务供给,经济运行总体平稳,呈现稳中有进、稳中向好的发展态势。

  一是有效应对下行压力和市场风险,主要经济指标继续运行在合理区间。二是深入实施创新驱动发展战略,着力打造发展新引擎和支撑平台。三是加快培育经济增长新动力,产业结构调整亮点纷呈。四是统筹推进“三大战略”和新型城镇化,新的增长点、增长极、增长带逐步形成。五是扎实推进体制机制创新,改革开放的步子快、步子稳。六是努力增加公共产品和服务有效供给,经济发展成果不断惠及民生。总的来看,我国在保持经济平稳增长的同时,实现了城乡就业增加、消费物价稳定、居民收入同步增长、生态环境改善和经济结构优化。面对多重困难和多重挑战,能够取得这样的成绩,实属不易。

  当前,国内外环境依然复杂严峻,我国经济正处在新旧动能转换的艰难进程中,但经济运行整体平稳趋势没有改变。下一步,我们要认真贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,坚定不移地推进改革开放,坚定不移地加快结构调整和转型升级,坚定不移地打造“大众创业、万众创新”和增加公共产品、公共服务“双引擎”,为经济保持中高速、迈向中高端奠定坚实基础。我们有条件、有能力、有信心实现全年经济社会发展主要预期目标。

  (新华社、中国证券网)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅