新闻源 财富源

2021年12月08日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“最完备产业链”支撑中国消费电子产业逆势崛起

  • 发布时间:2015-10-19 07:23:00  来源:新华网  作者:王攀 叶前  责任编辑:罗伯特

  新华网深圳10月18日电(记者王攀 叶前)各种款式的智能手机、无人机机器人、可穿戴设备……这些打着创新和创意印记的科技产品18日集中出现在香港环球资源移动电子展会现场。科技与时尚背后,是“中国制造”产业链条的全方位支撑。

  “参加本届展会的5800家企业中有8成来自中国,其中又有80%的企业集中在深圳。在全球经济复苏缓慢、贸易下行压力加大的当下,中国本土消费电子产业正在依靠自身的独特优势,展现出意想不到的蓬勃活力,也支撑起了全球市场对消费电子产品的火爆需求。”展会组织机构、环球资源首席执行官区乃光说。

  尽管不算是一个知名品牌企业,但深圳伟恒移动技术有限公司眼下已经是一家年出口额超过一亿美元、每个月出货量超过十万台的智能手机供应商。企业负责人管新荣说,在过去的几年中,工厂设在江西、总部位于深圳、配套环节放在东莞的生产结构对伟恒赢得市场机遇发挥了至关重要的作用。

  “我们既能够保持对全球市场最新需求的敏锐跟踪,也能及时在整个珠三角寻求配件支持和设计,还能够利用内地省份广阔区域形成的成本优势。一台智能手机或者平板电脑需要的上百个组件,我们都可以在珠三角找到成熟供应商,短短几天内就可以拿出成熟产品。”他说。

  统计数据显示,今年上半年,中国电子信息产品出口总额达到3592亿美元,同比逆势增长0.6%,占全国外贸出口比重也达到了33.4%。中国机电商品进出口商会综合部主任白雪峰说,消费类电子产品已经成为中国出口“稳增长”的重要力量,“在生产要素成本不断攀升的当下,完备的产业链条和强大的产品配套能力发挥了重要作用。”

  区乃光说,从2003年最初只有500多个展位到现在,正是得益于中国电子企业和产业的升级与发展,环球资源移动电子展已经成为“全球发展速度最快的电子展之一”。他认为,从给苹果、三星等全球巨头代工起步,中国企业已经培养起一定的自主研发能力和设计能力,“未来的重点就是进一步形成系统的创新能力,将重心放在品牌营造上,形成更强、更主动的竞争力”。

  值得注意的是,“互联网+”和万众创业热潮的兴起,正在激发这种创新能力加速成型。通过互联网,人们可以在珠三角地区更方便地寻求电子产品的组件供应商和各种配套支持服务,包括设计方案可行性评估、检测、模具制造、成品组装在内的一切服务都可以在最短时间内汇集成流。

  总部位于深圳的“IngDan(硬蛋)”就是这样一家智能硬件创新创业互联网平台,目前正致力于通过互联网为制造企业打造以供应链为核心的“硬件生态圈”。企业产品经理刘炼介绍说,截至目前,硬蛋已经聚集了4000多个智能硬件创新项目和3000多家供应链厂商,“创客们提出想法,我们负责帮他实现”。

  完备的产业链条还让深圳和中国其他城市成为全球厂商竞逐的产品供应地。以无线充电器为主打产品的电蜗牛是十几个创客新成立的企业,公司在杭州注册,但工厂和设计在深圳和东莞。企业负责人说,这里形成的产业链配套能够让创业者在最短时间里找到需要的零部件,而且有成本优势,“我们为苹果手机设计的无线充电器上市价格不到200元,随着规模的扩大,这个价格还将进一步降低”。

  区乃光说,展会的进程表明,不论是手机、平板电脑,还是智能手表,国际厂商所需要的成百上千个元器件,基本上都可以从中国寻找到合适的供应商。

  意大利采购商库里奥尼就将目光投向了深圳和珠三角的无人机产业链。他说,深圳厂商很可能成为意大利市场的主要供应方。“对于快速迭代的电子消费产品而言,在一个城市就可以包揽无人机成品需要的全部元器件所带来的时间和成本优势格外重要。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅