新闻源 财富源

2019年11月22日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中石油“十二五”投入扶贫资金逾3.3亿元

  • 发布时间:2015-10-19 01:05:26  来源:经济参考报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  在10月17日即第23个国际消除贫困日、中国第二个扶贫日到来之际,中石油集团公司发布消息,“十二五”期间,中石油集团总部定点扶贫与对口支援工作累计投入资金约3.3038亿元,在西藏、青海、贵州、江西等中西部地区实施扶贫项目121项(次)。

  “‘十二五’期间,中石油扶贫工作的最大特点是扶贫方式的转变,即从过去的‘大水漫灌式’扶贫转到‘精准滴灌式’扶贫。”中国石油扶贫办有关负责人在接受记者采访时说,这使得扶贫工作不再是“手榴弹炸跳蚤”,而是精确瞄准,把有限的扶贫资源用在扶贫对象身上、用在贫困地区,做到“扶真贫、真扶贫”。

  据介绍,中石油承担定点扶贫县数量在央企中排列第一,同时承担援藏、援疆、援青和对口支援三峡库区工作,任务繁重。但他们推进扶贫不遗余力。比如在海拔5200米的西藏双湖地区,中石油与当地医院合作选派4支医疗队,分期分批对双湖所辖乡镇开展巡诊,并根据不同病情开展针对性治疗,为农牧民建立了医疗档案。

  中石油将扶贫与扶智、扶技相结合,突出产业开发和人才培养,用教育、科技和智力扶贫斩断贫困的代际传播。“十二五”期间,集团总部共开展扶贫相关培训20余次,上千人从中受益。在新疆,维吾尔族小伙子买买提如今已经成功实现人生首次创业。他曾参加中国石油在新疆6县开展的实用技能培训,成为“一人培训、全家脱贫”的成功案例。

  在扶贫工作中,中石油还不断创新思路。他们结合互联网创出“电商扶贫”新模式,今年7月,组织定点扶贫地区的40多名学员齐聚杭州,探访马云的阿里巴巴“帝国”,走访被电商重塑的小城遂昌,学习县域电子商务的前沿理论和经验。下一步,他们将为定点扶贫县搭建互联网销售平台,让其特色农产品直接与市场对接。未来,贵州习水县的岩蜂蜜、河南台前县的牡丹玫瑰茶等将陆续亮相电商平台。

  “多年扶贫后剩下的全是‘硬骨头’。中石油帮扶区域大多生态环境脆弱、生存条件恶劣、脱贫难度很大。”中石油扶贫办负责人称,“但我们坚持‘扶真贫、真扶贫’的原则,积极履行企业责任,打好扶贫攻坚战。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅