新闻源 财富源

2022年12月06日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

英国《经济学人》发表文章认为民营企业为中国经济发展注入强劲动力

  • 发布时间:2015-10-16 08:13:00  来源:中国经济网  作者:蒋华栋 王宝锟  责任编辑:罗伯特

  经济日报伦敦10月14日电 (记者 蒋华栋 王宝锟)英国《经济学人》杂志日前发表文章认为,当前中国经济的升级改革将为民营企业发展带来新机遇,民营企业也将为未来中国经济发展提供强劲动力。

  文章认为,自上世纪70年代以来,中国民营企业经历了改革开放、加入世界贸易组织等一系列机遇期后,取得了长足的进步和发展。文章强调,中国存在大量成功的民营企业,并覆盖了房地产、采矿、技术、医药产业、零售、金融、高端制造和汽车等产业部门。中国民营企业的经济绩效是令人惊叹的,2008年以来中国民营企业的工业产出增速高达18%。

  随着经济结构调整和一系列改革政策的出台,前波士顿咨询公司中国业务负责人谢祖墀认为,中国民营企业迎来了新一轮发展机遇期。例如,中国的改革者在不断推动金融体系的开放,通过提升利率市场和汇率市场弹性,民营企业在获取金融资源方面更加便利。同时,国有控股银行开始将越来越多的资本投向民营企业。2009年,民营企业接受贷款数量仅为全部新增贷款的25%,这一比率在2010年至2013年期间已经突破了50%。

  在新的机遇期内,中国民营企业展现出了更广阔的全球视野和更为强大的产品创新和技术服务能力。文章以小米公司为案例,认为在新的发展环境下,小米公司成功利用中国庞大的市场迅速实现了规模效应,仅用5年时间就发展成为全球著名品牌。2014年,小米科技手机销售量仅次于苹果和三星,营业额高达120亿美元,并成功打入印度、印尼和巴西等海外市场。以小米公司为代表,当前的中国民营企业拥有更为广阔的全球视野,置身更为便捷的吸收外部资本和创新技术的环境,因此也提升了其创新产品、技术和服务的能力。

  针对外界对于中国经济新常态下制造业发展的悲观看法,文章认为,这一悲观的判断显然忽视了获得新动力的民营企业对制造业的推动和促进。民营企业在制造业部门中有着重要的地位,而中国民营制造业的发展有着其他国家难以比拟的优势。

  沃顿商学院研究表明,相比于越南、印度和其他国家,中国优秀的基础设施和大量优秀劳动力是其难以企及的。在中国政府推出“中国制造2025”规划背景下,中国民营企业不断加大员工培训方面的投入,这将确保中国的劳动生产率在2025年前保持年均6%至7%的增速。

  与此同时,文章强调,当前的中国民营制造业企业还在加大投入提升产业自动化和新工艺研发,越来越多的民营制造业企业不断向上游市场拓展。巴克莱银行认为,新环境下获得发展动能的民营制造业,在推动制造业部门前行的同时,也将推动中国制造业从“在中国制造”向“由中国制造”转变。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅