新闻源 财富源

2022年05月20日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

疏解非首都功能 廊坊受益明显

  • 发布时间:2015-10-16 02:31:17  来源:新京报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  10月14日,北京市委常委会召开会议,研究贯彻落实更好融入京津冀协同发展等事项,听取了北京版实施方案、分工方案和《推动京津冀协同发展2015-2017年工作要点》的汇报,要求更加聚焦有序疏解非首都功能,持续推进交通一体化、产业升级转移等重点领域的率先突破。

  廊坊承接北京产业外移

  自8月23日《京津冀协同发展规划纲要》正式印发实施以来,京津冀协同发展由“顶层设计”进入“全面实施”阶段,北京、天津、河北三地在京津冀协同发展中的角色定位渐趋明朗。其中,河北定位为承接北京产业输出的角色。河北省廊坊市由于地处北京、天津之间,成为收获交通、空港经济利好的重点区域,有望成为“最大受益者”。

  据悉,目前廊坊已成为投资新热点,吸引了工业、电子商务、房地产开发等大批资金投入。据廊坊市官方网站披露,今年上半年地区生产总值同比增速8.2%,公共财政预算收入、固定资产投资同比分别增长14%和18.4%,三项指标都是河北省第一名。

  10月12日,北京市大兴区宣布和河北廊坊市签署合作协议,大兴区的副区长喻华锋挂职廊坊市委常委、副市长,两地将共建“京津冀电子商务协同发展示范区”、推动建成辐射三地的电子商务产业集群。这可谓廊坊承接北京产业外移的又一成功案例。

  交通便利优势突出

  廊坊市主城区距北京城区40公里,距天津城区50公里,交通便利是廊坊在本轮京津冀协同发展中最突出的优势。

  目前北京、天津、河北三地正在全力打造“一小时交通圈”,希望以“交通先行”破局,京唐城际、京滨城际有望2015年内开工,廊涿城际、城际铁路联络线也有望2016年开工,但廊坊现有的交通就已经实现了和北京便利链接。

  “如果京沪高速不堵车,我从北京开车回廊坊只要40分钟,从北京南站坐高铁只要21分钟。”在北京亦庄工作的廊坊人王先生告诉记者,他一周回两次廊坊的家,从亦庄开车到廊坊只有40多公里,偶尔去北京南站搭乘高铁,他认为两地的交通已经十分便利。

  此外,廊坊已立项准备修建对接北京的L2轻轨延长线,起点为北京亦庄轻轨站,未来将一站直达廊坊城区。

  新机场为廊坊发展“提速”

  国家行政学院经济部主任张占斌曾对媒体表示,在京津冀协同发展这一国家大战略中,廊坊将成为最大的受益者,除了北京重大产业和人口的转移外,新机场建设也将对廊坊发展提速作用巨大。

  据媒体报道,廊坊市政府相关负责人10月8日透露:新机场临空经济区规划初稿已经出炉,并由国家发改委上报至国务院,目前,廊坊市广阳区、安次区等地块已提前预留。

  记者了解到,由于新机场的位置位于廊坊的中部,廊坊市的广阳、安次等区县将依托机场建设临空经济区,成为京津冀海陆空的枢纽中心、首都经济圈的对外金融窗口,吸引北京现代服务业以及物流产业。

  ■ 走进区域

  安次板块崛起吸引北京购房者

  随着新机场的修建,临空经济将为廊坊打开“新窗口”,而廊坊也在不断加大公共服务配套设施建设力度,从而吸引来自北京的高层次人才在这里定居生活。

  安次有“后发优势”

  近年来廊坊吸引了多家品牌开发商进驻,目前除了河北当地的开发商外,鸿坤、首开、恒大、华夏幸福基业等品牌开发商都已进驻。

  值得一提的是,廊坊主城区此前一直偏重北部片区发展,交通和产业的全新升级,也给区域居住环境带来颠覆性变化,使得此轮投资热中位于城南的安次区凭借后发的优势成为亮点。

  据廊坊市政府官网披露,安次区是廊坊市两大主城区之一,面积595平方公里,总人口34.9万,安次区此前有一定的产业基础,区域内龙河高新区、安次工业园、新兴产业示范区等省级园区逐步成熟。

  房价每平方米6500元-9000元

  随着政府“西拓、南扩”规划的逐步落实,以及鸿坤、中建、华美、证大、红星等品牌企业的进驻,安次区的新盘供应量快速增加,当地交通、教育、医院、商业等城市服务配套设施快速发展,正成为廊坊的新城市中心区。

  当地的房价也在稳步上涨。机构统计数据显示,2014年初“京津冀一体化”消息出炉以来,廊坊市内两区中,安次区的楼盘价格上涨幅度大于广阳区。据当地开发商表示,目前安次区的新盘售价在6500元-9000元/平方米之间。

  业内人士介绍,在廊坊市整个区域利好的状态下,安次区凭借其区位及未来的配套优势,增值潜力较大。目前安次区约有40个新盘在售,房源较多,产品类型涵盖高层、洋房、别墅,成为廊坊的热点购房区域。

  ■ 企业动作

  鸿坤等企业进驻安次看好片区发展

  “房子盖得比北京还漂亮,房价只是北京的1/4,开车就一个小时。”工作在潘家园的李女士对记者表示,她在北京市属的一个机关工作,在北京有一套小房子,今年初她和同事分别购买了廊坊的一个别墅项目,200多平米,总价150万元,准备以后接外地的父母来居住。

  事实上,自从2014年京津冀协同发展上升为国家战略以来,廊坊楼市就涌现了大量来自北京的买家。位于廊坊市安次区的新盘鸿坤·理想澜湾,其相关负责人就表示,目前项目的意向购房客户中,除了部分投资客和廊坊当地客户外,很多都是在北京工作、周末回廊坊居住的自用客户。

  上述负责人表示,安次区内有京沪高铁出京的第一站廊坊站,坐高铁只需要21分钟就能快速接驳北京地铁4号线,未来新机场快轨也规划于此实现换乘,区域发展潜力巨大。而随着未来L2线延长线的开通,北京到廊坊城区将无缝对接,使每天工作在北京、下班回廊坊成为可能。

  据悉,鸿坤理想澜湾距离高铁站约3公里,由知名品牌开发商鸿坤地产打造,这也是鸿坤首个位于廊坊市城南的高品质住宅新盘。项目总建筑面积30万平方米,是廊坊市距离龙河最近的项目,周边规划有42平方公里的龙河生态景观和湿地公园,生态资源十分优越;周边还有红星美凯龙、红星百货等大型生活、娱乐、休闲规模配套。

  据项目开发商表示,鸿坤理想澜湾依托滨河绿化带,项目以南低北高、背城面水之势分为叠墅、花园洋房及高层三大组团,包括1.1万平方米法式园林;引进法国金钥匙物业及益润医疗机构,配备1.2万平方米独立商街,未来将带动龙河北岸成为对接北京的健康、生态新城。据了解,该项目8月开始面世,现在虽然尚未开盘,但已一房难求。

  本版采写/新京报记者 自曾晖

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅