新闻源 财富源

2022年12月09日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

关于2015年夏季秸秆焚烧污染防控工作情况的通报

  • 发布时间:2015-10-13 17:29:36  来源:环保部网站  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  各省、自治区、直辖市人民政府办公厅,新疆生产建设兵团办公厅:

  2015年5月以来,我部在全国范围内连续开展秸秆焚烧火点卫星遥感巡查监测,各地认真组织开展现场巡查检查。从巡查监测数据及各地实地核查情况看,2015年全国夏季秸秆焚烧情况总体较2014年同期明显好转,但部分地区违法焚烧秸秆现象仍然存在,甚至出现秸秆焚烧火点数同比大幅增加的现象,秸秆污染防控形势仍然不容乐观。现将有关情况通报如下:

  一、2015年夏季秸秆焚烧火点卫星巡查监测情况

  2015年5月20日-7月31日,环境卫星和气象卫星共监测到秸秆焚烧火点1158个(剔除卫星误判火点,不含云覆盖下火点),较2014年同比减少961个,减幅为45.35%。

  从全国秸秆焚烧火点分布情况看,火点数排前10位的省份依次为河南、河北、山东、黑龙江、安徽、四川、山西、陕西、内蒙古、湖北,火点数分别为512个、196个、185个、33个、32个、29个、28个、23个、21个、14个(见附件1)。其中河北、黑龙江、内蒙古、山西等4省份火点数较2014年同比有所增加,特别是黑龙江省增幅明显;其余6省份较2014年同比均有所减少,尤其是安徽、湖北、河南等3省火点数大幅减少,减幅分别达95.03%、82.28%、37.18%。从全国秸秆焚烧火点强度看,平均每千公顷耕地面积火点数排前5位的省份依次为河南、河北、山东、海南、北京,平均每千公顷耕地面积上的火点数分别为0.050个、0.031个、0.025个、0.019个、0.017个。

  二、各地秸秆焚烧污染防控工作开展情况

  在各地政府的努力下,今年夏季秸秆禁烧工作取得了阶段性成效。湖北、河北等省人大常委会通过专项立法,出台并实施了关于秸秆露天禁烧和综合利用的有关决定;安徽省委书记、省长深入一线,督促各级政府以“零容忍”态度推动禁烧工作,安排6.6亿元财政资金对秸秆综合利用实施以奖代补,首次实施秸秆发电补贴的鼓励机制,实现夏季火点从644个减少为32个,同比下降95%的显著成效;江苏省人民政府出台了《关于全面推进农作物秸秆综合利用的意见》,通过强化综合利用,从源头上防止因秸秆焚烧而污染大气环境,全年火点数从2010年的935个减少为2014年的57个;河南省对焚烧秸秆较多的县由副省长主持问责约谈,并在省报、省电视台设专栏对省政府秸秆禁烧通报会、约谈会有关情况进行公开报道,切实发挥媒体监督作用。河北省邯郸市、邢台市、河南省项城市等多地对焚烧秸秆严重的乡镇责任人进行了责任追究。

  在看到工作取得成效的同时,也要看到秸秆禁烧工作还存在不少问题,有的地方重视程度不够,没有充分认识到秸秆禁烧对改善大气环境质量的重大意义,没有组织力量对工作落实情况进行监督检查;有的地方秸秆焚烧火点数下降比例较大,但火点总数依然很大;有的地方没有及时制定相关政策措施,没有及时研究解决禁烧工作中出现的新情况、新问题。对此,各地应引起足够的重视,并采取措施,切实加大秸秆禁烧工作力度。

  三、下一步工作建议

  从近年秸秆焚烧火点卫星遥感巡查和大气环境质量监测情况看,与夏季相比,秋季秸秆焚烧污染对大气环境质量的影响更大。2014年秋季(9月20日-11月20日),全国共监测到秸秆焚烧火点2804个,虽然比2013年同期下降了15.47%,但仍然给大气污染防治工作带来了很大压力,对部分地区大气环境质量构成严重影响。尤其是黑龙江、吉林、辽宁等3省,火点数较2013年同期大幅增加(2014年卫星遥感监测秸秆焚烧火点信息表及分省分布图见附件2)。

  目前,我国大部分地区已陆续进入秋季秸秆焚烧高发期,请各省(区、市)人民政府高度重视秋季秸秆焚烧污染防控工作,督促各市县加大秸秆综合利用力度,组织力量加强对秸秆禁烧落实情况的监督检查,同时,对于落实不力的市县人民政府及相关部门,要严格问责,并将问责情况向社会公开。

  下一步,我部将继续强化秋季秸秆焚烧卫星遥感巡查监测和信息发布工作,并结合大气污染防治督查工作,加大对秸秆焚烧污染防控工作的考核力度,对出现今年秋季秸秆焚烧火点与去年同期相比不减反增的、对大气环境质量造成较大影响的省(区、市)人民政府进行公开通报。

  附件:1.2015年夏季卫星遥感监测秸秆焚烧火点信息表

  2.2014年秋季卫星遥感监测秸秆焚烧火点信息表及分省分布图

  环境保护部办公厅

  2015年10月8日

  抄送:国务院办公厅秘书局。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅