新闻源 财富源

2024年05月28日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

换不换柱?周六揭晓

  • 发布时间:2015-10-13 07:29:34  来源:厦门日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  朱立伦松口愿承担。

  洪秀柱表示不退选。

  本报讯 据台湾媒体报道,国民党12日宣布,该党第19次“临时全代会”将于17日下午在台北中山纪念馆举行,主题为“凝聚共识,团结胜选”,主要内容是处理本月7日国民党中常委的提案。

  本月7日,国民党中常会无异议通过一项被外界形容为酝酿“换柱”的提案。提案称,鉴于选情低迷、基层忧心,希望借“临全会”统一党代表的意见。

  至于“换柱”后谁来取代她,岛内传出,征召人选除了党主席朱立伦,还有党内人士酝酿改推“立法院长”王金平、台湾地区副领导人吴敦义。

  国民党高层:“换柱”是为了保有“立院”制衡力量

  据透露,国民党主席朱立伦将发表被视为“出师表”的关键演说,强调唯有蓝军推出有胜算的候选人,才是制衡绿营推动“台独”的安全阀。

  近日,台南市长赖清德接受议会质询时三度高喊“支持‘台独’”,台中市长林佳龙出席双十典礼时拒向青天白日旗行礼,还宣称若民进党执政,可以讨论修改“国歌”歌词,连日来,绿营“台独”因子又开始蠢动。相较之下,国民党“大选”候选人洪秀柱提出“终极统一”,可能影响国民党的选情,“蓝委”费鸿泰透露“内部民调显示,国民党‘立委’剩下不到38席”,迫使国民党中央走向不得不“换柱”这一步。

  “很沉重难过,话也很少!”一名不愿具名的国民党高层转述朱立伦的心境时指出。他说,朱立伦最近心情极为复杂、低落,因为洪秀柱是朱立伦尊敬的政治前辈,而“临全会”仍会推动“换柱”,对朱立伦与洪秀柱来说都是“牺牲小我,成全大我”,朱立伦将在“临全会”的演说中论述这一点。

  国民党高层说,朱立伦仓促上阵,势必会被民进党攻击到体无完肤,包括新北市政议题、家族的政商关系等,但为了让国民党保有胜选机会,朱立伦必须承担。洪秀柱即使再委屈,为了顾全国民党和保有选后制衡的力量,退选是唯一选择。

  洪秀柱:参选是为了拿回话语权改变旧政治

  洪秀柱11日与支持者对谈时激动地说“临全会”就是要把她打死在战场上,未到最后关头,她绝不轻言放弃,现在要做的就是让“临全会”顺利“挺柱”。

  洪秀柱表示,参选的三个理由是要翻转历史伤痕、拿回话语权及改变旧政治。她想改变传统选战,“别人批评我条件不足,我统统承认,问题是我们可不可能通过这次选举翻转一些东西?”“在我对这个党还有期许时,我会用各种方式想办法让它改变。”

  对于“临全会”决定要不要“换柱”,应该秘密投票还是鼓掌通过,岛内各种传言不断。国民党“立委”罗淑蕾认为,当初“全代会”是以鼓掌无异议通过“大选”提名人,现在还是应该用掌声来决定是废止提名还是继续“挺柱”。

  【声音】

  ●台湾科技大学管研所教授黄丙喜:参政和选举的最高目的都是为社会为民众。建议洪秀柱朝这个方向多想一些,就不致陷入患得患失的心理泥淖,挺身而出的初衷也会更显出价值及意义。(据台湾媒体报道)

  ●大公网:在经历几个月的反复和折腾后,国民党虽没有积攒下太多人气,但已经过了气势最低迷的时期,选情已触底反弹。国民党是哀兵必胜还是延续蓝色忧郁,国民党内现在满满的危机感能否演变成上下一心奋力一搏的决心,就要看朱立伦的魅力和政治运作了。

  ●中评社:倒数这90多天,国民党将强打“两岸牌”,民进党则会一反之前温柔“护柱”的态度,大掀朱立伦的疮疤。“英伦之战”肯定比“两个女人的战争”惨烈N倍。不过,国民党只要能完成整合,并不是完全没有胜选机会。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅