新闻源 财富源

2024年06月17日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

日本政府TPP综合对策草案出炉 力图消除不安情绪

  • 发布时间:2015-10-10 08:05:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网10月9日电 据日媒报道,日本政府为迎接跨太平洋伙伴关系协定(TPP)生效而探讨的针对牛猪肉、小麦等五项敏感农产品的综合对策要点草案9日出炉。畜产领域的主要措施是强化收入补偿制度,从而弥补低价进口产品涌入造成的收入减少。在小麦和砂糖行业,政府还在研讨提供补助金以提高生产率。

  报道称,日本政府已基本决定,将增加购买政府的储备用米以防止米价下跌。为了消除农户不安情绪,政府准备最早于11月制定涵盖广泛行业的“综合性TPP相关政策大纲”(暂名)。相关措施也将被计入2015年度补充预算。

  日本政府目前正与肉牛养殖户分摊资金,对入不敷出的养殖户补偿其亏损额的八成。该项目目前由相关预算承担,万一将来这部分预算被取消,无法继续经营的养殖户将增加。

  因此日本政府将就此通过法律规定,使其能够稳定实施。此外还将探讨面向酪农的经营援助。

  在小麦及砂糖相关行业,日本政府将推动制粉和制糖工厂的重组从而强化经营力。虽然低价外国产小麦及砂糖易于购买后,原料的采购费用将有所降低,但若购货方的食品公司因此压价也可能导致企业经营陷入困境。日本政府将考虑向展开重组的企业提供补助等措施。

  关于将向美国及澳大利亚设定零关税进口配额的大米,日本政府准备通过增加储备用米的年购买量加以应对。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅