新闻源 财富源

2022年01月22日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

允许部分国有资本转化为优先股

  • 发布时间:2015-09-25 15:32:13  来源:新民晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 (首席记者 连建明) 国企混合所有制改革开始破题,昨天,国务院发布关于国有企业发展混合所有制经济的意见。意见鼓励非公有资本参与国有企业混合所有制改革,有序吸收外资参与国有企业混合所有制改革,鼓励国有资本以多种方式入股非国有企业。意见有不少新的提法,如首次提出允许将部分国有资本转化为优先股。

  国企混合制改革一直是市场关注的热点,这次出台的意见,最受关注的是7条鼓励各类资本参与国有企业混合所有制改革的措施。

  1.鼓励非公有资本参与国有企业混合所有制改革非公有资本投资主体可通过出资入股、收购股权、认购可转债、股权置换等多种方式,参与国有企业改制重组或国有控股上市公司增资扩股以及企业经营管理。

  2.支持集体资本参与国有企业混合所有制改革明晰集体资产产权,发展股权多元化、经营产业化、管理规范化的经济实体。允许经确权认定的集体资本、资产和其他生产要素作价入股,参与国有企业混合所有制改革。

  3.有序吸收外资参与国有企业混合所有制改革鼓励通过海外并购、投融资合作、离岸金融等方式,充分利用国际市场、技术、人才等资源和要素,发展混合所有制经济。

  4.推广政府和社会资本合作(PPP)模式优化政府投资方式,通过投资补助、基金注资、担保补贴、贷款贴息等,优先支持引入社会资本的项目。

  5.鼓励国有资本以多种方式入股非国有企业鼓励国有企业通过投资入股、联合投资、并购重组等多种方式,与非国有企业进行股权融合、战略合作、资源整合,发展混合所有制经济。支持国有资本与非国有资本共同设立股权投资基金,参与企业改制重组。

  6.探索完善优先股和国家特殊管理股方式国有资本参股非国有企业或国有企业引入非国有资本时,允许将部分国有资本转化为优先股。

  7.探索实行混合所有制企业员工持股坚持激励和约束相结合的原则,通过试点稳妥推进员工持股。员工持股主要采取增资扩股、出资新设等方式。

  这7条举措具体说明了各类资本如何参与国有企业混合所有制改革的方式,员工持股也破题了。其中有很多新的提法,比如有序吸收外资参与是个新的提法。另外,混合所有制改革不是单向的,而是双向的,既鼓励非公有资本参与国有企业混合所有制改革,又鼓励国有资本以多种方式入股非国有企业。

  最特别的是首次提出国有资本可以转化为优先股,A股市场已经推出优先股,但目前的优先股基本上都是新发行的优先股,不涉及存量,而将已有的国家股转化为优先股是创新之举。由于优先股不计入普通股,那么,在国有资本参股非国有企业或国有企业引入非国有资本时,允许将部分国有资本转化为优先股,可以使得公司总股本不会太大,对投资者非常有利,对市场也是个利好消息。

  昨天国务院发布的关于国有企业发展混合所有制经济的意见,得到市场普遍好评,英大证券首席经济学家李大霄在微博上评论,这个重大消息,利于提升国企效率,利于稳增长及稳股市。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅