新闻源 财富源

2021年12月07日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

新抑制剂可助免疫系统有效攻击癌细胞

  • 发布时间:2015-09-25 14:16:00  来源:新华网  作者:张家伟  责任编辑:罗伯特

  新华网伦敦9月24日电(记者张家伟)英国爱丁堡癌症研究中心发布的一项新研究结果显示,一种实验性的黏着斑激酶抑制剂可帮助免疫系统有效识别并攻击那些“隐蔽”的癌细胞,有望据此开发出副作用更低的癌症治疗药物。

  研究人员在美国期刊《细胞》上报告说,黏着斑激酶能够发挥细胞信号传递作用,帮助健康细胞成长和移动,但肿瘤中往往会过量产生这种酶,从而让癌细胞躲避免疫系统的攻击。

  研究人员利用一种抑制剂来控制黏着斑激酶的水平,使癌细胞失去“隐身”能力,让免疫系统将癌细胞确认为有威胁的目标并发动攻击。更重要的是由于这种疗法主要作用于癌细胞,而不是直接去调节免疫系统,因此其副作用更低。

  研究人员将这种抑制剂用于患皮肤癌的实验鼠,经过一段时间之后,它们身上的肿瘤完全消失了。研究人员说,这种疗法对其他种类的癌症很可能也能发挥相同作用。

  领导这一团队的爱丁堡癌症研究中心学者艾伦·瑟雷尔斯说,这项研究表明,通过抑制黏着斑激酶的产生,能够有效帮助免疫系统发现癌细胞并发动攻击,从而消灭它们。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅