新闻源 财富源

2022年01月28日 星期五

财经 > 新闻 > 外媒看中国 > 正文

字号:  

美媒:“中美比肩”正在迅速到来

  • 发布时间:2015-09-25 14:15:53  来源:环球网  作者:佚名  责任编辑:王斌

  《今日美国报》网站9月23日文章,原题:中国迅速崛起为世界强国 在笔者于2002年夏天来到北京后不久,中国政府就邀请记者们前往青岛某海军基地采访。这座美丽的城市使我依稀想起旧金山的容貌。

  我们此访的因由是一艘军舰及其补给舰返回港口。我到该舰上进行了简短采访,并听到北海舰队时任司令员宣称:“所谓中国威胁是没有根据的。”确实,我们当天参观的“旅沪级”驱逐舰尚无法与美国海军匹敌。当时主导美中关系的是中国的经济行为,如人民币币值长期被低估等。

  然而,即便是这些事务也必须予以正确看待。按美元计算,那时美国每7周创造的产值就相当于中国1年的产出。2002-2005年笔者在华期间,美国外交政策的重头是伊拉克战争及接踵而至的意外动乱。中国的发展亦很重要,但对美国读者和决策者而言,这通常要排在反恐战争之后。

  那时,有关中国堪与美国比肩的概念,似乎是属于未来的事情。如今,就在奥巴马总统准备欢迎中国国家主席习近平之际,这种未来正以超出我们许多人想象的速度来到眼前。从南海争议海域到美联储会议室,中国正对美国施加巨大影响力,而美国曾长期对其他国家拥有此类影响力。

  与10年前中美两国的军事和经济实力天平均压倒性地偏向美国不同,对于阻止中国采取美国反对的行动而言,如今的奥巴马政府似乎经常无能为力。同样,美国的行动自由也正受制于中国与日俱增的重要性。上周,美联储主席耶伦以担心全球经济为由——包括中国经济增速降至25年来的最低——推迟加息计划。眼下,中国已成为美国解决伊朗、朝鲜、阿富汗和气候变化等诸多问题的关键所在。因此,两国最高层之间的互动正迅速增多。

  美国每天都在极力应对一个更强大的中国所带来的影响,而后者已不再因渴望获得技术、投资和专业知识而顺从于外国人。这个世界已经发生变化,但美国仍无法与时俱进。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅