新闻源 财富源

2022年08月11日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

我国钢铁出口量有望突破1亿吨

  • 发布时间:2015-09-25 07:35:00  来源:中国经济网  作者:钱瑜 王潇立  责任编辑:罗伯特

  北京商报讯(记者 钱瑜 实习记者 王潇立)中国市场的持续疲软,迫使中国钢企和贸易商开始将注意力转而投向海外市场。日前,中国钢铁工业协会副会长王立群对外表示,今年中国钢铁产品出口量可能超过1亿吨。业内认为,中国钢铁需求的顶峰已过。

  根据国家海关总署发布的最新数据,2014年中国出口钢材9378万吨,较2013年同期增长50.5%,创下历史新高。而今年1-8月,中国出口钢材7187万吨,同比增长26.5%。卓创资讯分析师刘新伟在接受北京商报记者采访时表示,从数据上可以看出,今年钢铁的出口增速较去年已经有了明显下滑,未来可能会出现增速的进一步回落。

  中国钢材出口屡创高峰,并非得益于国际需求大肆增长,而是中国钢企寻求生存的新方向。2015年上半年,中国粗钢表观消费量同比下降4.71%,这一速度甚至超越粗钢产量近20年来首次下降的1.3%。

  此外,中钢协表示,中国钢铁需求的顶峰已过。由于中国正在由投资拉动增长的经济模式向消费拉动转型,导致中国的钢出口量上升至纪录高位。宝钢股份副总经理张典波也对外表示,由于国内需求萎缩,未来几年中国每年的钢出口量将增长至1亿吨左右。

  对于国内需求的萎缩,国际钢协也在9月20日发布的2015年和2016年全球短期钢铁需求预测报告中表示,中国的钢材需求量将在2015年和2016年继续出现0.5%的负增长。

  对此,业内人士向北京商报记者表示,由投资拉动增长的经济模式向消费拉动转型,尽管短期内促进了钢铁出口量的“转正”,但从目前的产能看,尽管出口破亿但也仍是杯水车薪。此外,随着出口量的不断增加,中国钢企也面临着日益加大的反倾销压力。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅