新闻源 财富源

2020年10月22日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

银行网上转账零手续费“破冰”

  • 发布时间:2015-09-24 07:29:40  来源:沈阳日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  转账是普通市民经常使用的金融业务。随着第三方支付互联网金融的兴起,市民逐渐习惯了享受第三方支付的免费转账大餐,如今,商业银行终于打破了收费“坚冰”。

  记者9月22日获悉,招商银行个人客户自21日起通过该行网银、手机银行App进行转账均可免费。与此同时,还有多家银行宣布在年底之前手机银行可免费跨行转账。

  网银跨行转账也可免费

  22日,沈阳市民宋女士在使用招行网银向租房房东转账时发现,银行没有扣收她的手续费,随后她在网银上查询“到账时间及手续费标准”一项后得知,跨行实时转账一项的手续费标准已改为“免费”。“还挺意外的,免费可是太好了,之前小额转账都是用支付宝,因为可以不花手续费,像这种大额的才用网银。现在网银不收费的话,还是比第三方支付安心。”她说。

  记者当日获悉,21日起,该行所有个人用户通过网上个人银行或手机银行APP办理境内任何转账,包括异地转账和跨行转账均可以享受“0费率”

  2014年,由发改委、银监会印发的 《商业银行服务政府指导价政府定价目录的通知》,其中对个人跨行柜台转账汇款手续费根据转账金额的不同“按阶梯”收费,并规定50元封顶。中国人民银行和银监会多次表态称,鼓励支付创新、不断降低金融服务成本、惠及社会。

  记者22日调查发现,目前各家银行网上转账仍实行收费政策,但费率明显低于柜台以及ATM机转账。目前各银行的柜面跨行、异地转账执行的手续费政策大体一致,ATM跨行、异地转账执行与柜面转账价格一致,或仅略少于柜面。

  而网上银行及手机银行的跨行转账费用均有折扣。网银方面,多数大行网上银行转账普遍按照柜面手续费五折的标准执行,也有个别股份制银行不区分转账额度,按照每笔2元的标准收取跨行或异地的手续费。手机银行方面,中行、平安、光大、民生、兴业、中信等多家银行宣布对手机银行跨行转账免费优惠活动延续到2015年年底。

  市民希望更多银行优惠

  银行业“乱收费”、“收费乱”近年来屡次成为舆论焦点。此次银行减免转账费用引起一部分市民的关注。

  当日上午,记者在三好桥附近一家银行网点采访时发现,排队等候办理业务的市民中,有三位是要办理转账的。客户经理杨女士说,转账汇款是除了存取款外客户最常办理的业务。目前银行正通过减免手续费等方式将客户引导到自助设备或电子渠道上。

  “如果是开通新卡的话,肯定是哪家银行优惠和方便就选哪家。”一位等待办业务的市民告诉记者。他旁边的一位市民则表示,希望更多银行能够免费,让客户享受实惠。

  记者采访中了解到,虽然没有对外宣传,但是不少小型城商行已取消了网上转账与手机银行转账的跨行、异地手续费,个别银行还实现了跨行、异地取现的免费。

  第三方平台恐难再跨行转账

  融360金融分析师王美玉认为,银行此举一方面是因为来自互联网金融的倒逼;另一方面也是因为在利率市场化逐步实现的背景下,银行之间的竞争更加激烈,对客户的争夺也更加用力。

  “目前银行业金融成本下降,同时互联网金融对传统金融的威胁也越来越大,因此银行各项费用下调是大势所趋。”王美玉认为,由于转账手续费是银行的收入来源之一,所以短期内可能不会出现大面积下降的情况。不过,相对于国有大银行来说,中小银行在下调费率方面比较积极,更有可能跟进“免单”。

  值得注意的是,很多市民习惯采用的第三方支付,例如手机支付宝、财付通等,目前进行跨行和异地转账基本是免费的,但这一免费大餐可能即将终结。央行不久前发布的《非银行支付机构网络支付业务管理办法(征求意见稿)》中提出,“转入账户应仅限于客户预先指定的一个本人同名银行借记账户,并对网络转账的单日金额做出不得超出5000元的限制规定”,这条政策一旦执行,就意味着第三方支付平台向他人免费跨行转账业务的终结。

  沈阳日报、沈阳网记者刘洋

  部分网上银行及手机银行转账收费情况

  工商银行:个人电子银行转账汇款参照柜面同类业务标准8折优惠。

  农业银行:个人网上银行普通汇款转账按照柜台标准的5折收取手续费。手机银行实行柜面标准3折收费。

  中国银行:网上银行异地、跨行至今年12月31日,在柜面基础上打8折。手机银行转账至今年12月31日免费。

  建设银行:网上银行同城本行免费;异地、跨行执行柜面价格标准5折。手机银行、短信银行同城本行转账免费;异地、跨行执行柜面价格标准3折,最低收取手续费1元。

  交通银行:异地本行转账,电子渠道按柜面5折收费,手机银行单笔金额不超过5万元(含)免收。跨行转账,电子渠道按柜面8折收费,手机银行单笔金额不超过5万元(含)免收。(刘洋)

  不同渠道办转账 越方便的越便宜

  柜台转账:性价比最低

  自发改委和银监会联合印发《商业银行服务政府指导价政府定价目录的通知》,要求个人柜台转账汇款手续费不得超过50元之后,各行普遍按照汇款金额的0.5%至1%来收取手续费,50元封顶。大多数股份制银行则按照转账金额收取手续费,1万元以下收3至5.5元,1万到10万元收10.5元,50万到100万元收20.5元,最高也不超过50元。这种传统的收费方式费用最高,同时柜台的人工操作在速度上也不占优势。

  ATM转账:比较方便

  ATM跨行转账交易费用大致相当,为:每笔0.2万元(含)以下的,收费2元;0.2万至0.5万元(含)的,收费5元;0.5万至1万元(含)的,收费10元;1万至5万元(含)的,收费15元;5万元以上的,按转账金额的0.03%,最高50元/笔收费。使用他行自助渠道办理的,加收4元/笔。这种转账方式不受银行营业时间影响,随到随办,比较方便。

  网银和手机银行转账:性价比最高

  使用网银和手机银行转账最为方便,价格也最低。但要注意的是网银转账可能存在一定的隐性费用,即安全工具成本费,目前各行会收50到80元不等的成本费。(刘洋)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅