新闻源 财富源

2022年01月18日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

阿里巴巴清理近200个山寨品牌

  • 发布时间:2015-09-22 22:42:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网杭州9月22日电 (记者 赵小燕)阿里巴巴集团品品控部22日对外透露,阿里已经开始用一套以“大数据+大众评审”为核心的全新“组合拳”处理山寨产品,近200个涉嫌山寨的品牌被识别并遭处理。未来这个模式将作为常规机制,覆盖天猫平台各类目、全品牌。

  “对我们来说,不论是山寨商标或者山寨商品,都是需要打击的对象。”阿里品控负责人介绍,“我们通过日常的抽检工作发现,大部分山寨品都带有不同程度的质量问题,并且退款率远远高于平均水平。“我们希望通过这个新的尝试,让治理山寨变得更透明、更灵活。”

  据介绍,这套流程目前已完成试运行:大数据对天猫品牌库做日常的对接和扫描,通过对商标(商品)做文字、图像等方面的比对,筛选出具有一定混淆度的商标(商品),这些被筛选出来的数据又将组成“山寨预警模型”,该模型会根据大数据输出的结果不断优化,反过来验证数据的精准性。

  与此同时,此次遭处理的近200个涉嫌山寨品牌还经受了首批参与的23万大众评审员“火眼金睛”甄别。在经过大数据筛选后,这些涉嫌山寨的商标(商品)会被提交到淘宝大众评审员参与判断,每个需要至少推送给800~1000名大众评审员参与判断。

  这些大众评审员的任务是,通过观察商标(商品)的外观、形状等方面,对“是否会产生混淆”这个问题做出“是”或“否”的选择。如果超过一定比例的评审员认为该商标(商品)对其产生了混淆,天猫即会启动一系列治理机制,比如该商标所属的旗舰店不再续签、相关商品删除等处理,未来还会考虑通过限制贷款、限制活动等手段对山寨商品做不同程度的处理。

  作为全球领先的在线交易平台,阿里巴巴在知识产权保护方面一直不计成本的投入。

  此前,为严厉打击山寨、假冒“网货”,浙江省工商局与阿里巴巴集团曾联合签署了《联合打假合作协议》。

  《协议》明确,阿里巴巴集团借助大数据分析优势,向工商部门提供当前互联网领域侵权假冒违法行为聚集地、行业的相关情况。

  今年7月,阿里与浙江省工商局又联合开展了“2015红盾网剑专项行动”,重点对电子产品、汽车配件、服装鞋帽、儿童老年用品、农资等重点类目和突出问题加强网络商品交易行为监管。据悉,此次专项行动将一直持续至11月前后。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅