新闻源 财富源

2022年01月22日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

让民众享受更多司法体制改革红利

  • 发布时间:2015-09-22 05:38:44  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  国务院新闻办公室9月21日举行发布会,介绍我国司法体制改革进展及成效等情况。党的十八大以来,深化司法体制改革的顶层设计进一步系统化,我国司法体制改革进入新的历史阶段。据统计,2014年以来,16次中央全面深化改革领导小组会议中,涉及司法体制改革议题的有11次,共审议通过了23个司法体制改革文件。

  “在党中央领导下,司法体制改革正在积极稳妥推进。目前,一些改革方案已经出台,一些重要改革举措已经全面推开,一些重大改革任务已经开展试点,一些改革事项正在研究论证,司法体制改革已经取得突破性进展和明显成效。”中央司法体制改革领导小组办公室副主任姜伟说。

  司法管理体制改革正有序推进

  在司法管理体制改革方面,为确保依法独立公正行使审判权检察权,省以下地方法院检察院人财物统一管理已在一些地方开展试点。经全国人大常委会批准,北京、上海试点设立跨行政区划的法院、检察院,北京、上海、广州设立知识产权法院,最高人民法院在深圳、沈阳设立巡回法庭。上述法院、检察院、巡回法庭均已正式挂牌办公,目前运行良好。

  “最高人民法院与中国科学技术协会联合签署知识产权司法保护合作备忘录,建立特邀科学技术咨询专家库,为解决专业技术问题提供智力支持。”最高人民法院副院长江必新说,知识产权法院还专门设立技术调查官,帮助法官解决技术事实查明难题。

  《法官、检察官职务序列改革试点方案》《法官、检察官工资制度改革试点方案》《关于领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《关于全面深化公安改革若干重大问题的框架意见》《关于深化律师制度改革的意见》……从完善司法人员分类管理和职业保障制度到健全防止人为干扰司法的制度,从深化公安改革到推动深化律师制度改革,我国司法管理体制改革正有序推进。

  人权司法保障机制建设取得成果

  在人权司法保障机制建设方面,已出台的主要改革举措包括:全面废止了劳动教养制度,出台《关于切实防止冤假错案的规定》健全错案防止、纠正、责任追究机制,出台《关于依法保障律师执业权利的规定》完善救济机制,等等。

  在司法部副部长赵大程看来,《关于依法保障律师执业权利的规定》的核心内容就是“三个完善、一个规范”,即完善律师执业权利的保障措施,完善保障律师执业权利的救济机制,完善侵犯律师执业权利的责任追究制度,还有规范法律服务秩序。

  “保障律师的辩护权,特别是在会见、阅卷、调取证据等方面,对于防止冤假错案非常重要。因为律师提出的无罪、罪轻的证据,是我们发现司法工作存在瑕疵或者在取证上存在不当的一个非常便捷的途径。”最高人民检察院副检察长孙谦说。

  据统计,人民法院落实罪刑法定、疑罪从无等法律原则,2013年、2014年共依法宣告1603名被告人无罪。同时,我国逐步减少适用死刑罪名。全国人大常委会今年8月审议通过的刑法修正案(九)取消了伪造货币、集资诈骗等9个犯罪的死刑,并进一步提高了对死缓罪犯执行死刑的条件。

  司法权运行机制改革逐步推开

  按照中央部署,2014年以来,上海等地就完善司法责任制、完善司法人员分类管理、健全司法人员职业保障、推进省区市以下地方法院检察院人财物统一管理四项改革开展综合试点。目前全国已有18个省区市开展试点,试点工作初见成效。

  “上海4个试点法院审判一线办案人数比改革前增加了18.5%,审结案件上升12.6%,没有发生一起错案,而上诉率、信访投诉率有所下降。”姜伟举例说,改革后,虽然法官的员额受到控制,但一线办案力量得到增强,“案多人少”矛盾逐步缓解,办案质量和效率明显提升。

  截至8月17日,人民法院在网上公开审判流程信息14万余项、裁判文书967万份、执行信息5831万条。人民检察院在网上发布案件程序性信息191.7万余条、重要案件信息6万余条、法律文书46万余份。

  “现在,只要当事人能够连接上互联网,通过任何一个移动终端,都可以查询到自己案件的进展情况、承办人信息、审判流程、裁判文书或执行进展。”江必新指出,司法公开的内容已经从审判公开拓展到立案、庭审、执行、听证、文书、审务等各个方面,实现了全程、全面公开。

  近年来,公众有序参与司法的渠道进一步拓宽。经全国人大常委会授权,人民陪审员制度已在全国10个省区市50个法院先行试点。据了解,人民监督员制度试点地区已选任新一届人民监督员6471名。试点以来,全国各级检察机关共组织监督案件2937件。

  执法司法便民利民举措陆续出台

  自今年5月1日起,全国法院推行立案登记制改革。截至7月31日,全国各级法院共登记立案378万余件,同比增长27.8%,环比增长21.4%,当场登记立案率达90%,“立案难”问题逐步缓解。

  “公安机关在深化交通管理、户籍管理、出入境管理等方面出台了一系列便民利民举措。中央全面深化改革领导小组会议审议通过《关于加强外国人永久居留服务管理的意见》,推动形成更为科学合理、开放务实的外国人永久居留服务管理工作格局。”公安部副部长黄明说。

  在健全国家司法救助制度、完善法律援助制度方面,中央有关部门出台《关于建立完善国家司法救助制度的意见(试行)》,中办、国办印发《关于完善法律援助制度的意见》。据统计,2014年,共有8万余名当事人得到司法救助,近139万人次接受法律援助。2015年上半年,全国共受理法律援助案件57.4万件,受援人次65.9万。

  从制约司法公正最突出的问题改起,从人民群众最期盼的领域改起,司法体制改革的目标就是要建设公正高效权威的社会主义司法制度,让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义。

  “下一步,对已出台改革方案的,我们将继续抓好督导落实,确保人民群众有更多获得感;对已经推开试点的,将加强指导,拓展深化,总结可复制可推广的经验,推动制度创新;对重大复杂改革事项,将加强调研论证,争取早日出台改革方案,让人民群众享受更多的司法体制改革红利。”姜伟说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅