新闻源 财富源

2021年01月22日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

理财可投中长期购买国债为上策

  • 发布时间:2015-09-12 06:29:22  来源:长春日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报记者 李秀薇

  日前,央行公布了今年的第五次降息和第四次降准。存款收益不高,国内股市持续震荡,理财产品稳中有降,降息周期引领百姓进入“低利率”时代。如何在目前情况下选择投资理财的方向,是许多市民关心的重点。

  银行理财可锁定中长期产品

  央行于8月25日晚宣布,自8月26日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,以进一步降低企业融资成本。其中,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.6%,一年期存款基准利率下调0.25个百分点至1.75%。自2015年9月6日起,下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,以保持银行体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长。

  央行降准降息将直接影响到投资产品的收益,受降准降息及公开市场操作进一步释放流动性的影响,银行理财产品预期收益率近期持续走低。

  “我本来打算本季度末去银行购买理财产品,本来预计收益比较可观,谁知道上周去看了看,收益普遍较低。”市民魏女士说。

  据金融信息服务机构银率网统计,8月22日至28日共有693款人民币非结构性理财产品发售,平均预期收益仅为4.7%,预期收益超过6%的产品发行量仅为7款,均创下近期新低。

  对此,业内分析师表示,近期理财产品预期收益进一步下跌符合预期。一方面央行近期频繁展开大规模逆回购,且逆回购利率出现下降,这不仅向市场释放了短期流动性,也为利率持续下行注入预期。另一方面,央行宣布降准降息,并放开一年期以上存款利率浮动上限限制,进一步令市场流动性趋向宽松。

  业内普遍认为,利率下行和补充长期流动性的系列举措,会持续影响市场上固定收益类产品平均预期收益下行,银行理财产品收益仍有进一步下跌的空间。因此,理财师建议,可锁定中长期理财产品或购买国债,在家庭资产配置方面,较为稳健的投资是不可或缺的。

  9月长春楼市交易量有望再攀高

  央行宣布再次降息降准,对长春楼市将产生哪些影响?对此,记者第一时间采访了中原地产东北区董事总经理助理邓昱。他认为,央行“双降”对楼市无疑又是一大利好,将使成交量进一步攀升,预计9月长春楼市交易量有望再度攀高。

  据中原地产不完全统计,在经历了连续四周的成交量下降后,8月17日至8月23日,我市商品住宅共成交17.80万平方米,环比上升12.22%;新增预售商品住宅19.37万平方米,周新增供应与成交比为1.09:1,年度新增供求比0.79:1。

  “楼市即将迈入‘金九银十’,加之近日央行年内第四次降准降息,这对8月份略显疲态的房地产市场将起到刺激作用,政策利好加上最佳时间段,楼市交易量有望再度攀高,特别是性价比较高的项目将会比较抢手。不过在目前以去库存为主基调的市场大背景下,交易量的回暖并不会引发房价的大幅度上涨,房价仍将相对平稳。”邓昱表示。

  短期债券市场趋于利好

  公益理财师刘禹认为,央行降息旨在降低社会融资成本,对银行理财产品而言,投资端收益势必下行。货币市场间资金流动宽松,降低了银行发行高收益理财产品的意愿,银行理财产品的平均收益水平将继续下滑。而从许多经济学家的分析来看,市场对央行再度降息仍有预期。

  此外,业内人士从基金分析的资料得知,市场利率降低时,一般债券价格会上涨,对短期债券市场利好。另一方面,因为银行存款利率、理财产品收益率下行,投资者会选择购买国债、企业债作为替代品。对债券市场而言,国债收益率将随银行利率的下降而降低。但债券市场的整体交易,却会因为资金流动性增强而受到一定程度的促进。普通投资者投资债券的渠道有限,建议可适度购买债券基金。除以上三种投资渠道之外,P2P、股市、保险等理财渠道也可以实现资产的保值增值。但是理财有风险,投资需谨慎,投资者们需从自身投资的偏重点量力而行。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅