新闻源 财富源

2024年05月28日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

香港高质量手表机芯实现“中国芯”中国造

  • 发布时间:2015-09-10 09:59:00  来源:新华网  作者:庞悦  责任编辑:罗伯特

  香港精密仪器科技有限公司9日于香港会议展览中心召开高质量手表机芯的产品发布会。本次发布会的核心产品PT5000表芯已经达到瑞士手表机芯的行业标准,在设计、工艺和质量上均达到“瑞士品质”。

  香港精密钟表表厂有限公司的董事总经理黎衍桥表示,中国钟表品牌终于能够装上瑞士品质的国产机芯,达到真正的“中国芯”,中国造。

  数据显示,2014年中国共出口6.69亿只钟表,虽然出口量惊人,但是内地手表出口均价为4美元,香港手表出口价为23美元,而瑞士表则高达803美元。“中国手表制造业没有掌握最核心的表芯生产工艺。”黎衍桥道出个中原因。

  2010年,黎衍桥开始组队研发高质量手表机芯。“我下定决心要研发出中国的高质量表芯。”黎衍桥说。

  2013年,他同重庆市政府和重庆垫江县政府签订了《高端机械手表机芯开发研究项目》开发协议,下一步将在重庆垫江开设厂房,建立除香港和深圳之外的又一生产线,计划2016年实现年产量100万只机芯。

  “在高质量中国手表机芯的研制过程中经历了很多困难,”黎衍桥说,“最大的难题在于人才的缺乏。因此每年参与手表机芯开发的研究成员都被派去瑞士进修,对瑞

  士的技术、工艺、设计和材料进行研究,突破种种技术难关之后,如今终于将梦想变为现实。”

  “中国芯”在保证高质量的同时也拥有价格优势,黎衍桥希望,这款机芯在满足国内手表行业的需求的同时,还能够成功走向世界市场。(庞悦)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅