新闻源 财富源

2024年06月18日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

发改委批准第二个省级输配电改革试点方案

  • 发布时间:2015-09-10 03:35:57  来源:今日早报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  发改委批准第二个省级输配电改革试点方案

  9月9日获悉,发改委原则同意《宁夏电网输配电价改革试点方案》,并要求尽快拟订首个监管周期(2016-2018年)宁夏电网输配电准许收入及价格水平测算方案。

  试点方案规定,输配电价核定范围为国网宁夏电力公司全部共用网络输配电服务的价格。核价基础为国网宁夏电力公司的输配电资产和业务。

  在配套改革方面,试点方案提出,要结合电力体制改革,把输配电价与发电、售电价在形成机制上分开,积极稳妥推进发电侧和售电侧电价市场化,分步实现公益性以外的发售电价格由市场形成。鼓励电力用户或售电主体与发电企业通过自愿协商、市场竞价等方式自主确定市场交易价格,并按照其接入电网的电压等级支付输配电价。输配电价平衡账户盈亏超过当年输配电准许收入的6%时,相应对执行政府定价电力用户的销售电价进行调整,具体由宁夏回族自治区物价局负责实施。结合电价改革进程和宁夏实际,采取综合措施妥善处理并逐步减少不同种类电价之间的交叉补贴。在交叉补贴取消前,电力用户与发电企业直接交易的输配电价标准,应包含交叉补贴的成本。

  6月中旬,发改委批复了内蒙古西部电网输配电价改革试点方案。

  据上海证券报

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅