新闻源 财富源

2019年12月15日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

国资证券化潜力巨大掘金地方国企改革

  • 发布时间:2015-09-08 03:34:51  来源:今日早报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■链接

  国资证券化潜力巨大

  掘金地方国企改革

  国企改革概念一直是近期市场的绝对主线,从央企改革到地方国企改革都掀起了一阵炒作热潮,且有向地方蔓延之势。国企改革进程正明显加速,截至目前,许多地方也已经出台了国企改革相关的政策。从各地已出台的改革措施来看,多数省市将提高国企资产证券化率作为改革发展的重要任务,并提出了明确目标。从地区来看,湖南、重庆、广东等省市资产证券化率目标水平相对较高。

  通过梳理各地出台的改革方案来看,湖南省提出,推动国有企业整体上市或核心业务资产上市,竞争类省属国有企业基本完成股份制改造,培育一批上市企业,国有资产证券化率达到80%左右。广东省提出,支持控股上市公司通过资产注入、非公开发行股票、并购重组等方式,整合省属二级及以下企业,做强做大主业突出的资本平台,争取到2018年省属企业资产证券化率由现在的20%上升到60%。此外,北京、甘肃、湖北等省市均提出到2020年,力争国有资本证券化率提高到50%。福建国资委日前召开2015年上半年经济运行分析会,要求加大资本运作力度,推进国有资本证券化。福建省国资委副主任7月31日到三钢集团调研,要求做好资产证券化工作,使国有资产证券化比例达80%。

  申万宏源证券指出,从各地目前已经公布的情况来看,湖南的国企资产证券化率目标最高,要求在2020年达到80%,各省市提出的资产证券化率目标一般均在50%以上,其他未公布的省市虽然未直接给出资产证券化率目标,但可以预计将不低于50%。而目前实际的国有资产资产证券化率大致只有目标水平的一半左右,还远未达到目标水平,空间较大。随着国企改革总体方案出台,国资资产证券化或将加速进行。

  随着地方国企改革步伐的加快,二级市场中,地方国企改革相关概念股已风起云涌。同时,近期地方国企改革相关概念股均因重大资产重组事项纷纷相继停牌,如上海的锦江股份上海梅林上海三毛;广东的广弘控股广晟有色以及星湖科技省广股份宏大爆破;山东的新华制药山东药玻万润股份以及四川的五粮液等。

  数据显示,截至2014年12月24日,A股共有2605家上市公司,其中国企上市公司996家,占比38.2%。国企上市公司中,央企上市公司341家,地方国企上市公司655家,分别占总上市公司的13.1%、25.1%。

  国泰君安认为,此轮国企改革将借助于资本市场来推进,国企的股权激励改革需要通过资本市场来实施,上市公司严格的公司治理要求也使得职业经理人制度易于推行,国企的混合所有制改革的最主要方式将是证券化,通过资本市场对国有资产进行评估定价,能有效防止国有资产贱卖。资本市场作为本轮混合所有制改革的主要平台,既解决了定价公平问题,又为各类资本提供了便利的退出渠道。提升国有资产的证券化水平,将极大地提高国有资产的流动性水平,帮助政府盘活手中的国有资产,优化国资的配置。对资本市场而言,国有资产证券化水平的提高,要求政府将优质资产装入上市公司,将有效提高上市公司平台对投资者的吸引力。 本报综合

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅