新闻源 财富源

2022年08月10日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

美国8月就业数据喜忧参半 美联储动向仍不明朗

  • 发布时间:2015-09-07 14:49:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  【美国《华盛顿邮报》网站9月4日报道】题:美国失业率降至7年来最低,美联储动向仍不明朗

  上个月,美国的失业率降至5.1%,达到7年来的最低点,同时雇佣活动放缓。关于美联储是否会在本月晚些时候提高已达最低水平的利率,这条好坏参半的消息并未给出多少线索。

  由于是美联储两周后举行会议之前美国就业市场状况的最终展示,周五公布的美国劳工部报告备受关注。总体而言,它描绘了一幅大衰退7年之后美国经济缓步、平稳增长的图景。

  然而,这并非很多华尔街人士期待的明确信号。

  失业率从今年7月的5.3%降到了2008年以来的最低点。美联储官员称,眼下的失业率符合健康经济的水平。不过今年8月的新增就业岗位仅有17.3万个,为五个月以来的最低值。

  约翰·汉考克资产管理公司的首席经济学家梅甘·格林说:“那些希望今日数据能够显示出美联储多年来首次加息准确时间点的人们未免要大失所望了。”

  尽管如此,利率将升高的预期还是在周五给股票市场带来了沉重一击,道琼斯工业平均指数暴跌272点,跌幅达1.7%。

  利率升高很可能会推高抵押贷款和其他消费贷款、商业贷款的借款成本,华尔街一些人担心,这可能会给企业利润和更大范围的经济泼冷水。

  美联储在2008年12月将短期利率下调至接近于零,以刺激大衰退时期的经济增长。

  数月来,美联储官员一直都在表示,美国经济似乎已经足够强劲,能够承受近十年来的首次加息,同时暗示可能会在今年9月16日至17日召开的美联储会议上提高利率。

  然而,最近一段时间,其他因素令这些预测变得不明朗起来。

  首先,世界第二的中国经济正步履蹒跚,这可能会给全球经济增长拖后腿。经济放缓已经给金融市场带来了剧烈震动,可能会削弱消费者信心。

  对于很多经济学家来说,周五出炉的报告显示,至少美国的就业市场已经达到了美联储的加息标准。

  北方信托银行的首席经济学家、前美联储官员卡尔·坦嫩鲍姆说:“即便我们尚未达到充分就业,但实现这一目标也已指日可待。”

  但马基特市场调查公司的首席经济学家克里斯·威廉森说,周五的报告“令人失望,关于美联储是否会加息并没有提供什么新消息”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅