新闻源 财富源

2019年09月19日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国中车,出路在海外

  • 发布时间:2015-09-07 01:31:25  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  国内机车市场饱和,而国外正迎来一个黄金时期。中国中车看准时机,正发力海外市场,并有所收获。

  9月3日,中国中车在美国首个制造基地奠基,工厂位于美国老牌兵工厂春田厂所在的马萨诸塞州斯普林菲尔德市。自此,中国铁路装备在美国实现了本土化制造和技术输出。

  根据中国中车8月29日晚间发布的半年报,中车上半年净利润46.99亿元,同比增长6.85%;其中来自中国内地的营收占主要比重同比增长不到1%,而中车在其他国家或地区的营收则同比增长60.95%。

  国内需求趋缓,海外需求旺盛

  国内外机车市场,正可谓一半是海水,一半是火焰。

  银河证券预计,到2020年,世界铁路总投资额将超过15万亿元,平均每年投资金额将达2.5万亿元,中国企业每年获得的市场份额或将达3750亿元。

  综合国内有关报道,就国内市场看,今年以来中国中车国内最大客户——中国铁路总公司在车辆上的投资虽然保持了往年水平,达到1400亿元,但市场已渐趋饱和。仅货车板块便看出端倪,即全国10余家企业年产能在10万辆左右,但2015年铁总下达的订单仅有5000余辆。

  即便是目前订单充盈的动车组板块也不是高枕无忧,随着中国“四纵四横”高速铁路网的完成,当前中国正处于动车需求高峰,预计这种高峰会持续1—2年,之后会极速降至低谷。也就是说,国内动车组市场会延续当前普客,货车,机车市场的老路逐渐缩小,届时中国中车全产业链巨大的产能将无处消化,拓展国际市场是中国中车当前唯一的出路。

  与国内市场需求趋缓相比,多项数据显示,海外市场正迎来一个黄金时期。

  据德国SCI公司统计,目前全球铁路市场容量1620亿欧元,未来有望以每年3.4%速度增长,到2018年增长至1900亿欧元,而当前中国中车仅占其15%左右,相较于国内市场的饱和,海外市场拓展空间巨大。

  同济大学铁道与城市轨道交通研究院孙章教授也对界面新闻分析称,国外经济不景气,正在加大基础设施投入;另外轨道交通装备需要更新换代,使得中车面临一个巨大的国际市场。比如去年欧盟公布了近2000个基础设施项目清单,总值1.3万亿欧元(约合9.3万亿元人民币)。

  海外竞争激烈,彰显中国特色

  中国机车走向海外,并非一帆风顺,与日德等老牌高铁发达国家的竞争必将非常激烈。比如泰国铁路项目中,日本与泰国在今年5月签署协议,对泰国曼谷与北部城市清迈之间的路线开展业务调查。中国则于8月26日表示,在中泰间的铁路项目上获得进展。另外,中日双方正不断提出更优惠的报价,争取印尼的首条高铁项目。

  要在海外市场获取成绩,必需彰显独特的中国优势。

  与国外相比,中国高速铁路总里程长,运营环境复杂,且连续高速运距长。通过引进消化吸收再创新,我国自主制造出不同型号的高速动车组,并历经了高寒高铁、抗大风沙高铁和沿海高铁等运营。

  为适应中国高速铁路运营环境,以及统一维修服务,并推动中国机车走向海外,自2012年开始,在中国铁路总公司主导下,中国中车于2015年6月生产出一款中国标准动车组,具有完全自主知识产权,设计时速350公里。该车加载了防脱线装置、全车无线WiFi覆盖、车型设计流线使阻力减少5%。

  此外,中国机车性价比也具有一定优势。“中国高铁的造价是日本的2/3,平均速度是最快的,同时拥有货运、客运、高速、普通速度、高原、高寒等不同品类的车辆,兼容性强。这是中国高铁的竞争力。”孙章教授说。

  此次在美国,中车也是经过激烈竞标,于2014年年底赢得马萨诸塞州海湾交通管理局约6.47亿美元的波士顿地铁红、橙线共计284辆地铁列车的采购合同。这是中国生产的地铁机车首次打入有着最严苛安全技术标准的美国市场,也是中国轨道交通设备制造商首次在发达国家建厂。

  中车斯普林菲尔德工厂预计投资6000万美元,占地40英亩,为当地提供150个就业机会。工厂将于2018年投产。

  今年6月8日中国中车复牌,形成全球最大铁路“巨无霸”,超过加拿大庞巴迪、德国西门子和法国阿尔斯通等欧美“铁路3巨头”。8月5日中车发布公告宣布北车吸收南车,同时北车集团更名为“中国中车集团公司”。

  今年海外订单要拿80亿美元

  合并后的中国中车股份有限公司正欲集中发力海外市场,以应对日益饱和的国内轨道车辆市场空间,继续扩大盈利空间。

  据财新网报道,近期中国中车完成了其海外开发战略初步计划,内容包括2015年海外市场订单量要达到70—80亿美元,到2020年订单总量要在该基础上翻番。而2014年,南北车海外订单总额是67亿美元。

  财新网文章称,中国中车制定海外战略,大力拓展国际市场主要有两个原因,其一是配合国家“一带一路”战略,深耕国际市场、扩大客户群,其二也是现实所迫,中国国内轨交车辆市场已经逐现饱和趋势,中国中车各板块都已出现产能过剩趋势。

  基于国内和国外市场空间的鲜明对比,中国中车今年在海外市场动作频频,据统计,目前仅在动车组领域,已经在美国、英国、泰国、马来西亚、墨西哥、俄罗斯、伊朗、土耳其、印度等众多国家推销产品;中国北车为争夺新马高铁,甚至用一年时间制作了一部时长23分钟的英语和马来语高铁纪录片连续在马来西亚国家电视台播放;9月1日,中国中车副总裁余卫平带队赴美,开始名为“高铁梦之旅”的主题宣传活动。活动的最重要一项内容就是9月3日中国中车美国马萨诸塞州制造基地奠基仪式,这是中国中车首次在美国建立轨道交通研发制造基地,并招募和培训美国工人,为美国市场“本土化”生产轨道车辆,这也被看做是中国中车全面竞争美国加州高铁的信号。

  中国中车副总裁余卫平对财新记者表示,未来中国中车竞争优势要从价格优势为主向技术、品牌、质量和服务为核心的综合竞争优势转变。在全球布局上,中国中国将密切关注周边国家互联互通以及高铁“走出去”等战略规划的落地,融入国际产能合作,并加大“联合出海”力度,推动对外投资并购。

中国中车(601766) 详细

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅