新闻源 财富源

2022年08月12日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

股市下行 投资转向何方

  • 发布时间:2015-09-02 13:31:24  来源:国际商报  作者:张日  责任编辑:罗伯特

  全球股灾弥漫之际,多国央行拿出了看家本事止跌企稳。然而,信心受损的市场和投资者仍然充满疑虑:前方情况究竟如何,股灾造成的损失何时能够弥补?这一场股灾会不会像以往历次股灾那样极大地损伤经济元气?

  中国股市或将继续下行

  中投顾问金融行业研究员边晓瑜对国际商报记者表示,美国加息预期升温,亚洲等新兴经济体央行纷纷宣布本币贬值,新加坡元对美元汇率下跌超过5%,韩元和泰铢下跌超过7%,马来西亚林吉特和印尼盾分别跌了10.5%和14%。未来投资者的资金或将不断逃离政治和经济改革进展缓慢的国家,各国需要进行减少经常收支和财政收支赤字等问题的结构改革。预计国内股市或将在泡沫破灭、去杠杆以及救市政策退出叠加之下继续下行。

  在8月24日这个“黑色星期一”诞生之前,中国资本市场已经经历了大幅下调。证金公司进场救市虽然短期内起到了避免超跌的作用,但并未能完全扭转颓势。8月中旬之后,中国股市快速下跌,上证指数跌破3000点整数关口。面对这一局面,8月11日和25日,中国央行两度采取行动,完善人民币对美元汇率中间价形成机制,降息降准,并在利率市场化道路上又迈出了重要一步。虽然国际金融市场对中国央行的双降反应积极,且8月27日中国股市全面大涨,但市场对中国资本市场长期趋势依旧充满担忧。

  盘古智库学术委员程实撰文表示,从影响要素分析,当前中国资本市场颓势难以根本扭转是有其客观必然性的:其一,实体经济融资成本依旧较高,抑制了企业投资和持续发展;其二,人民币贬值预期强烈,人民币资产在全球资产再配置过程中处于不利位置;其三,市场恐慌不断加剧,风险偏好大幅降低,权益资产遭到抛售;其四,市场对动荡环境中的结构调整预期下降,关于国企改革的悲观论调开始出现。

  继续降息多元投资

  病来如山倒,病去如抽丝。全球股灾的演变和病愈的过程有点像,想要复原肯定要经过一段较长的时间。那么,有什么良药可用呢?

  程实认为,对中国资本市场而言,继续降息是走出阴霾的关键。“首先,继续降息将打开中国资本市场的潜在空间。相比美国,中国基准利率相对较高,无风险利率未降到绝对低位,股市整体合理估值的天花板效应提早出现,而继续降息将有望增加股市的相对吸引力。其次,继续降息将有利于汇率贬值预期的释放。当前人民币存在强烈的贬值预期,在预期扭转前,人民币资产始终面临抛售压力。降息虽然会短期内强化贬值预期,但长期内利率行至低位后,汇率预期的反转将更有物质基础。再次,继续降息将有利于风险偏好的企稳回升。最后,继续降息有利于稳增长并为调结构奠定基础。一方面,作为整体性政策,降息有助于降低企业的实际融资成本,对实体经济的提振是全方位的;另一方面,继续降息还具有一定的结构性效果。2015年上半年,消费支出对中国经济增长的贡献达到60%,经济结构转型正在持续推进。而对于在全部消费中占73.6%的居民消费来说,继续降息的净效应很可能是正向的。”

  在目前股市低迷、大宗商品价格下跌的情况下,未来投资应走向何方?边晓瑜建议,未来美国经济复苏速度很可能快于日本和欧洲,而新兴经济体受这次股灾的打击较大,预计经济恢复速度较慢,所以对于货币市场而言,今后投资价值按由大到小的顺序排列应是美元、日元、欧元以及新兴货币,同时在资本市场上美股的表现可能也将好于日欧股。此外,贵金属是很好的避险资产,或将成为今后的一个投资热点。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅