新闻源 财富源

2021年01月16日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

油价走低对冲产能过剩影响 五成物流企业净利润同比增长

  • 发布时间:2015-08-31 07:29:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■本报记者 桂小笋

  油价的持续走低让物流运输企业有了喘息之机,但在2015年中报中,多数物流运输企业在财报中对油价却鲜有提及。《证券日报》记者梳理两市已经发布中报的物流运输企业情况发现,业绩向好的企业,大多将原因归功于压缩成本、开拓新的业务、加入互联网+概念等。

  企业积极谋变

  据Wind数据统计显示,截至目前,18家物流运输企业发布了中报,其中,有10家公司的净利润同比增长,其余公司净利润则有不同程度同比下滑的状况出现。

  从这些公司的中报叙述情况来看,压缩成本、拓展其它业务线路、拥抱互联网是行业共同的选择。

  例如,外运发展称,报告期内,公司整体实现业务收入同比增长4.62%;营业利润同比增长168.90%。对此,公司称,合营公司中外运敦豪国际航空快件有限公司的经营情况较好,净利润同比增长约32.76%,使得上半年投资收益同比同步增长;上年同期公司对所持有的中国东方航空股份有限公司股票计提了约2.03亿元的减值损失,而本报告期无该部分损失;上述因素致使本报告期内归属于母公司所有者的净利润同比增长134.15%。

  同时,母公司国际航空货运代理业务实现代理总量比上年同期增长了17.39%,其中出口货量比上年同期增长了32.70%;进口货量比上年同期增长了8.41%。

  因此,在外部市场出口需求不旺,汇率、运价和油价走低的市场环境下,公司调整经营结构,推动业务产品转型升级,紧抓跨境电商业务,其中部分口岸的电商业务的盈利开始增长,下一步将打造核心的产品和经营线,并力争在业务量方面有所突破。报告期内,公司综合物流业务经营情况较好,收入和利润均呈现同比增长态势,公司新中标了一些TFT-LCD行业的项目,保持了在该行业的较大竞争优势。同时,公司在供应链物流、赛事物流、会展物流、军事物资物流等方面的服务工作也取得了一定的成绩。

  此外,普路通在中报中也称,报告期公司营业收入虽然同比下降1.49%,但综合毛利率为6.59%,同比增长1.76%。主要是公司加强成本管理及开发新客户,主要业务综合毛利率显著提高。还有不少公司在中报中表达了拥抱电商的思路。

  三季度或成行业反转点

  太平洋证券的研报认为,从历史趋势看,货运量增幅缓慢回落已多年,运输行业供大于求的局面仍是未来主要趋势,这种大趋势压制了运输企业的议价能力。2014年的油价走低,让运输企业有了喘气的机会,但进入2015 年后随着宏观经济触底,物流领域的竞争更加激烈,物流服务商提价意愿进一步受到压制。

  不过,物流业绩将随着国家整体经济形势发展,或许在今年三季度触底,其将导致物流景气缓慢回升;物流企业在巨大业绩压力下,思变求突破,积极向上下游的业务链延伸可望带动公司盈利好转;在突破的过程中,带来一系列的并购增发,物流公司业务结构也将同步变化。

  而Wind数据同时显示,有8家物流公司对三季报的业绩进行了预告,其中,仅有1家公司称净利润同比有所下滑,其它公司则不同程度地表示,净利润同比有不同程度的上升:“公司大力拓展资源行业供应链业务,积极实施行业并购,加强与银行等金融机构的紧密合作,不断丰富和优化服务模式,提高运营效率,从广度、深度方面拓展供应链业务,业务规模不断扩大,盈利水平持续增长。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅