新闻源 财富源

2024年05月29日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

6年评出畅销、潜力品种 138个

  • 发布时间:2015-08-31 02:31:50  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  聚焦展会

  据专家介绍,现在达到一定种植规模的鲜食玉米品种有近百个。这些品种是怎样被筛选出来、推广出去的?这些品种的表现怎样?让我们通过不久前举办的第十一届鲜食玉米大会和2015北京鲜食玉米流通峰会了解一二。

  本报记者王蔚萍

  8月15日召开的鲜食玉米速冻果蔬大会(简称鲜食玉米大会)由全国鲜食玉米产业联盟、国家玉米工程技术研究中心等多家单位主办,从2005年起至今大会已成功举办了十一届。2010年起大会组委会首家开展了鲜食玉米品种公益评选工作,并相继建立了七个地区十一个试种基地,试种基地遍布东北、华北、华东、华南、西南、华中和西北。据大会组委会秘书长赵玉敏介绍,每届大会当年春季,组委会会向全国征集鲜食玉米品种,由经销商选送。然后根据生长期不同,将送达品种分批播种,待品种同期成熟后,专家鉴评委员会到地里依据外观评比指标进行鉴评,外观指标包括品种特性、穗型及粒形、籽粒饱满度及籽粒排布、乳熟期应有色泽等,初选品种入围后,进入蒸煮品质评比程序,蒸煮品质评比指标包括甜糯型、果皮、柔嫩性、风味与气味、颜色与色泽。专家依品质表现为品种打分、排序,所有过程均暗码操作,直至评选结果揭晓。

  记者拿到一份历年潜力品种名单,不难发现其中的变化。2010年潜力品种未分类,品种数量8种。2011年潜力品种分甜玉米、糯玉米两类。2013年潜力品种中添加了甜加糯类型品种3个,品种数量增至14种,2013年以后,潜力品种类型变为甜、糯、甜加糯三类,今年评选出潜力品种40个,其中甜玉米20个、糯玉米12个,甜加糯玉米8个。

  鲜食玉米的品类品种数量不断增加,品质也大幅提升,在众多的当选品种中,全国鲜食玉米产业联盟鲜穗商会会长许主仁向记者推荐了几个代表性品种,比如北京宝民种业的甜玉米品种BM456,河北万全华穗特用玉米有限责任公司的糯玉米品种万糯2000,湖北荆州恒丰种业发展中心的甜加糯品种彩甜糯6号。据介绍,BM456是在1600多个组合中筛选出来的,种质中加入的热带血缘使这个温带生产品种种植区域不止限于东北,还可以扩展至北京、河南。比起一般的黄色品种,BM456籽粒白色,穗大,种皮薄,甜度高。万糯2000与当前种植广泛的品种相比,株高矮30~50厘米,产量高10%,果穗大,不秃尖,味甜,不回生,早熟5~7天,采摘期达7天。因良好表现,万糯2000已进入国家南方组区试第二年。彩甜糯6号适应性广,从海南到吉林都有种植,产量比较高,亩产通常在2000斤以上,彩甜糯6号果穗甜中带糯、红白相间,不仅好吃而且赏心悦目,市场认可度较高,加上种植管理简单,2000年开始小面积推广,现种植面积已超过40万亩。

  6年来中国鲜食玉米大会共评出畅销品种34个,潜力品种104个。赵玉敏表示,这些品种有较强的代表性和优异的表现力,对鲜食玉米市场起到了良好的引导作用,自推介之日至今,所有品种实现零投诉。在刚结束的第十一届鲜食玉米大会上,国内一百多家相关科研院所、企业签署了承诺书,保证向社会提供安全优质(非转基因)的甜糯玉米产品。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅