新闻源 财富源

2022年12月05日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

吕玉波:运用信息技术助推中医药事业发展

  • 发布时间:2015-08-28 07:13:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  “信息技术的不断进步,给中医药的发展带来机遇。运用信息技术,对解决中医药发展中的一些瓶颈问题有着强大的技术支持作用。”8月24日,中华中医药学会副会长吕玉波在“2015健康中国与中医药发展高峰论坛”如此表示。

  吕玉波表示,首先,互联网技术助推中医医疗服务的变革与创新。这方面主要体现在:一、互联网和信息技术的发展为中医药传播提供了便捷条件。通过信息技术,中医药的研究开发可以面向社会大众的中医药疾病诊治、养生保健等知识库,通过建立微门户、微博群、微信等移动平台,主动推送中医药预防保健和养生知识,逐步形成个性化、智能化健康决策支持服务能力。二、互联网问诊平台通过在线问诊、诊前咨询,引导其科学、合理就医,最终实现医疗资源的合理使用,因而将成为分级诊疗的有效手段。三、对服务流程的变革。如门诊就医流程的再造——预约支付+智慧药房等。四、互联网应用可把诊间医患沟通扩展到线上,充分整合医生、患者的碎片化时间。五、通过技术、平台整合,把诊间治疗向前、向后延展,实现诊前-诊间-诊后全生命周期数据采集与管理。

  其次,互联网技术助推中医人才培养。包括:中医药人才虚拟交流社区、区域医疗信息共享与协作网络平台、对下级和基层医疗的及时指导等几个方面。

  再次,应用信息技术推动中医药知识传承与创新。主要有中医药知识管理的数据化、名老中医经验知识挖掘与传承、围绕病种构建中医药决策支持系统。

  最后,应用数据挖掘技术还可以探索中医药内在规律。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅