新闻源 财富源

2022年08月11日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

公共信息开放提速 粤企布局大数据行业

  • 发布时间:2015-08-22 07:51:47  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  近日,根据信息披露,有关部门正在制定“国家公共信息资源开放与社会化服务”相关方案,或将试点教育、公安、气象等相关领域的数据开放服务。

  南方日报记者了解到,实际上在全国层面的政策落地之前,不少一线城市已经开始了对于数据开放的探索。采访的广深两家大数据公司均认为,此项方案落地将大力鼓舞相关数据服务的第三方产业。

  教育公安等领域有望试点

  从2015年的政府数据开放的政策趋势来看,中央和地方都已摆出了开放的姿态。2015年初,国务院下发《关于促进与计算创新发展培育信息产业新业态的意见》,提出要加强大数据开发和利用。

  此前曾经有媒体报道“跑多个部门证明’我妈是我妈’”的案例,反映出各个部门之间的数据相互无法对接,造成“数据孤岛”现象的产生。

  针对这种情况,国务院在7月1号下发了《国务院办公厅关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》,强调推进政府和社会信息资源开放共享的任务,其中提到提高政府数据开放意识,有序开放政府数据,方便全社会开发利用。

  值得注意的是,7月31日,工信部信息化和软件服务业司组织召开了大数据产业“十三五”发展规划编制第一次工作会议。会议提出,要在大数据资源开放共享等方面做专题研究。

  专家认为,这意味着我国从中央到地方层面的政府数据开放将会进一步提速,另外大数据相关的服务产业也将迎来更大的市场。

  大数据相关产业或受益

  不少从事大数据产业的企业人士认为,全国范围内的政务大数据开放是必然趋势。广深两家大数据公司相关负责人接受南方日报采访时均表示,全国范围的公开信息资源的开发毫无疑问将带动相关大数据产业。目前,这两家企业都在为政府相关部门提供数据服务。

  华傲数据CEO贾西贝认为,随着全国范围内的政府公开信息资源的进一步开放,政府部门、社会公民以及大数据相关企业,是一个“三赢”的局面。

  作为深圳电子政务合作伙伴,华傲数据从2012年开始便参与了深圳智慧城市“织网工程”建设。华傲将深圳全市40多个委办局的数据进行集中提升,从而构建人口、房屋、法人三大基础数据库,政府决策和民生服务提供数据支撑。

  其中,外来人口积分入户最受外界关注,以往入户需要跑大概15个部门开具证明才能完成。华傲通过帮助深圳市搭建公共基础信息资源库,将各个行政机关部门信息整合资源共享,今后市民就可以在一个单位直接办理。“如何证明你妈是你妈这样的事情将不再发生。”

  巨杉软件开发有限公司CTO王涛也表示,全国公共信息资源的开放方案,不仅仅将带动大数据产业链,对于其他相关行业的带动作用也是明显的。

  据悉,巨杉软件主要业务是数据存储,开发了国内唯一开源新型分布式数据库。王涛表示,巨杉与政府部门的合作主要是出售数据存储器并提供后期服务,让政府部门的数据能够更多保存下来。随着全国范围内公开信息的推进,相信未来服务的政府部门将增多。

  北上广深早已探路

  记者了解到,在公开信息开放方面,北上广深等一线城市早已开始探路。

  在教育资源集中的北京,教育数据的开放则更受欢迎。在北京市政府数据资源网上,记者发现其数据资源下载量前三名分别是“高校”、“小学”和“中学”,均为教育科研类数据资源。

  上海地区在今年8月18日,宣布以下数据均开放,包括城市道路交通指数、地铁运行数据、一卡通乘客刷卡数据、浦东公交车实时数据、强生出租车行车数据、空气质量状况、气象数据、道路事故等。

  截至7月底,上海依靠市政府数据服务网,已累计开放数据集逾500项,涵盖了经济建设、资源环境、教育科技等11个重点领域。

  与其他一线城市不同,广州将大数据工作着力点放在了管理平台建设上。在5月20日印发的《广州市工业和信息化委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》中提出,将要设立广州市大数据管理局,为市工业和信息化委直属正处级行政单位。

  作为全国首个国家电子政务试点城市,深圳也有动作。8月17日,“深圳气象数据网”正式上线。同时深圳市气象局发布《深圳市气象数据和产品共享开放目录》,宣布将通过气象数据网向社会开放946万组气象数据。

  艾媒咨询CEO张毅表示,大数据应用将从一线城市向全国范围辐射。政府部门真正把数据公布出来,也意味着政府部门管理方式和理念的转变,切实地提高行政效率,增加行政决策的透明度。

  连线

  中国人民大学公共管理学院教授杨宏山:

  信息公开推动政府职能转变

  目前,国家正在积极推动政府职能转变。政府职能转变很重要的一点,就是建设服务型政府,服务型政府要求让你的服务对象更方便,政府信息公开起到了很大的推动作用。

  近年来,我们出台了政府信息公开条例,但是这个条例在当时面临着行政部门一些态度不积极的因素,从国际角度来看,据我所知140个国家都制定了政府信息公开的相关法律。横向比较的话,我们在政府信息公开方面,还是落后于国外这些先进国家。

  ●南方日报记者 彭琳

大数据 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 紫光股份 80.14 10.01%
2 东软集团 15.94 10.01%
3 赛为智能 18.52 9.98%
4 航天信息 27.13 7.28%
5 天源迪科 17.00 6.25%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 天夏智慧 12.58 -5.77%
2 上海钢联 74.30 -3.19%
3 美的集团 52.84 -3.10%
4 南威软件 12.10 -2.97%
5 奥飞数据 75.28 -2.87%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅