新闻源 财富源

2022年01月25日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

商务部已根据反垄断法约谈携程系去哪儿网举报

  • 发布时间:2015-08-20 08:10:00  来源:人民网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  人民网北京8月20日电 (周素雅)日前,去哪儿对外宣称,已向中国商务部垄断局递交文件,认为携程收购艺龙涉嫌违反《反垄断法》及相关法规。

  对此,商务部新闻发言人沈丹阳在例行发布会上表示,已经注意到有关媒体关于携程收购艺龙的报道,也已经收到去哪儿网关于该收购涉嫌未依法申报经营者集中的举报,并向举报人了解了具体情况。日前,商务部根据《反垄断法》及相关规定,基于维护市场公平竞争,已经约谈携程及相关方调查了解有关交易情况。

  据媒体报道,去哪儿网的上述举报,是针对今年5月携程对艺龙的收购案。对于上述收购,去哪儿网于8月7日对外称,合并后,携程与艺龙在在线酒店预订市场中的份额合计超过50%,而且携程在此次股权交易后获得了艺龙公司的实际控制权(收购艺龙的另两家公司铂涛集团及LuxuriantHoldings,其公司或实际控制人都与携程有一定关联),构成经营者集中,触及了《国务院关于经营者集中申报标准的规定》(“529号令”)中设置的申报门槛。

  去哪儿同时表示,携程在控制艺龙后在市场形成垄断优势,并借此对酒店业务供应链施压,要求酒店不与去哪儿合作,或不给去哪儿最低价格,涉嫌对去哪儿形成欺压。

  而携程则回应称,携程一向遵守中国法律,并按照中国法律从事经营活动。携程战略投资艺龙后,仅为艺龙众多股东之一,是艺龙的少数股东。“我们看到腾讯已对艺龙发出收购要约,一旦腾讯完成对艺龙公众股份的收购后,持股比例将接近携程。”携程还表示,中国旅行市场规模巨大,携程和艺龙各自的市场份额都还非常小,目前两家加起来占整个国内旅游市场的份额不到5%,不足以对整个市场产生影响。同时,携程强调,对于去哪儿网的举报及指责,公司理解为是该企业迫于经营压力所采取的非理性行为。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅