新闻源 财富源

2022年06月27日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

退休离老年人婚姻亮红灯 60岁以上离婚案占一成以上

  • 发布时间:2015-08-17 17:12:00  来源:北京晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  都说“80后”是离婚大军,但实际上,“80后”的父母们也正在经历着婚姻之痒。近些年来,全国各地退休老人的离婚率一直居高不下,北京市一中院近三年来60岁以上的离婚案件占全部离婚诉讼的11%左右,且逐年增长。俗话说“少年夫妻老来伴,携手相忆话夕阳”,是什么原因让相濡以沫几十年的感情走到了尽头?

  数据

  退休十年以里

  是老年人婚姻红灯期

  如今的中国老龄化加剧,老年人离婚案件的数量和比例大幅增加,而且多是在双方或一方退休后发生的。

  北京市第一中级人民法院的法官杨磊表示,一中院近3年来60岁以上(一方或双方)的离婚案件占全部离婚诉讼的11%左右,且逐年增长。“这仅仅是有判决的,并不包括调解撤诉的案件。”杨磊称。

  另据统计,北京市二中院近年审理的60岁到70岁的退休老年人离婚案,占到全部老年人离婚诉讼案件的45%。 而在上海,60岁以上老人诉讼离婚相关案件中,多数当事人退休时间不满10年,其中,65岁以下老年人离婚案件约占七成。

  有婚姻专家指出,退休时间不满10年是老年人婚姻亮红灯的危险时期。

  故事

  红宝石婚姻

  没迈过退休的坎儿

  家住通州的胡大妈与老伴王大爷风雨相伴40载,共同将三个子女抚养长大。现在,子女们各自有了家庭,老两口也开始享受儿孙绕膝的退休生活。

  可就在今年,胡大妈突然将老伴诉至通州法院要求离婚,而原因竟是自己与邻居吵架,作为丈夫的王大爷居然袖手旁观。

  原来,胡大妈看到邻居占用公共道路晾晒玉米,心生不满,就与邻居吵起来。在争吵过程中,王大爷一直劝她不要与人吵架。胡大妈觉得丈夫不但不替自己出气,还帮着邻居欺负她,一气之下就住到了小女儿家。家人多番劝解,仍难使胡大妈回心转意。

  这样的理由让子女们难以信服,但王大爷却表示同意离婚。他称两人年轻时经家人介绍结婚,性格并不相符,这么多年一直为子女“凑合着”。而且胡大妈退休后脾气越来越暴躁,他一直忍让却无济于事。“这几年她一直爱闹腾,我们的感情也慢慢淡了,我同意离婚。”王大爷说。

  这对红宝石婚夫妻维持几十年的夫妻感情委实不易,法官和老人的子女们也在努力开导双方,但胡大妈和王大爷打定了主意,自愿达成了离婚协议。

  原因

  1

  退休夫妻独处时间多 磨合不好易产生摩擦

  心理咨询师孙蕾告诉记者,“退休后的老人正步入婚姻的第二次磨合期,在生理和心理上会产生一些变化,直接影响到夫妻关系,如果不注意疏导,几十年的婚姻也会亮红灯。”

  前段时间,家住西城区的靳大妈找到孙蕾倾诉心中的苦闷。“我和老伴结婚30多年了,日子过得也挺顺心,但不知怎么了,现在我们退休在家,常为一些鸡毛蒜皮的小事拌嘴。”

  靳大妈做的菜不合老伴的胃口,吵;一个想下楼遛弯一个不想去,吵;操办儿子的婚事两人意见不合,更是打了好几场嘴仗……两年了,夫妻俩的关系越来越紧张,老伴甚至睡在了书房。靳大妈说自己一吵架就会生一天的闷气,晚上还会失眠,“当然他(指老伴)也好不到哪里去。”

  就在7月底,靳大妈通过微信告诉孙蕾,她经过深思熟虑,还是决定离婚,老伴也同意了,儿子也表示理解。“你说这退休不就该享福嘛,我没必要把日子过得这么累。”

  离婚后,靳大妈的儿媳怀孕,两位老人还会一起去儿子家照顾儿媳,“但我们现在不吵了,相处得很轻松。”上周末,靳大妈和几个老姐妹去青岛玩,她把在海边拍的照片传到朋友圈,照片上的她开怀大笑。

  “退休后的夫妻俩独处的时间变多,在磨合期内会发生严重摩擦。” 孙蕾表示,靳大妈和老伴年轻时由于工作和生活的压力,忙碌于单位与家庭之间,两人单独相处的时间不多,相互在性格与习惯方面并未有深入的磨合。退休后,儿子已长大独立,夫妻二人基本上24小时待在一起,容易因为性格差异、意见不合等问题产生争吵。“靳大妈的情况,也是很多退休老人离婚的主要原因。”

  2

  年轻时就想过离婚 为了孩子勉强维持婚姻

  老人“退休离”还存在其他方面的原因,比如说有些老人年轻时就动过离婚的念头,为了孩子不得不勉强维持婚姻,待退休时孩子已长大成人,离婚成为顺理成章的事。

  家住通州的何女士1987年与丈夫结婚,女儿出生没多久后丈夫出轨,公然在外面租房与情人同居。心灰意冷的何女士想离婚,但冷静下来的她觉得女儿还小,不想让她因为出生在单亲家庭而被人瞧不起,而且离婚也是件丢脸的事,于是撤诉。就这样,何女士维系着名存实亡的婚姻直到女儿考上大学。前几年丈夫向她提出离婚,何女士却担心离异家庭的背景不利于女儿将来谈对象,与丈夫商量后两人决定再忍几年。去年女儿幸福出嫁,一个月后何女士毫不犹豫地提起离婚诉讼,结束了20多年的痛苦。

  何女士的女儿得知真相后很伤心也很不解,她说感谢母亲对她的付出,但母亲为此牺牲了大半辈子的幸福,太不值了。

  3

  认为自己对家庭责任已尽 开始为自己着想

  一些老年人的结合迫于某些历史原因,婚姻基础并不好,年轻时为了孩子选择凑合过日子,退休后老人认为自己对家庭责任已尽,开始为自己着想,因为这种原因而坚持离婚的也不在少数。

  据媒体报道,57岁的王英(化名)年轻时认识了从上海下放到当地的青年张明(化名),两人产生了真挚的感情。后来知青返城,一对恋人被迫分开,王英赌气嫁给了一位工友。退休后,王英与昔日恋人重逢,此时王明已鳏居多年,两位老人自然走到了一起。王英提出离婚,但遭到丈夫和一双儿女的强烈反对,但王英打定主意,这一次她只想要爱情。

  “老人提出离婚一般经过了慎重考虑,态度往往比较坚决。”杨磊告诉记者,就一中院统计的数据来看,原配老人离婚案件中,因婚外第三者而离婚的占比高达50%。

  4

  退休离再婚家庭比重大 远超原配诉离案件

  还有一个现象也值得注意,在“退休离”的夫妻中,再婚家庭的比重更大。据北京市相关调查显示,再婚老人由于感情基础不牢、财产问题、子女反对等种种原因,一方或双方退休后,离婚率居高不下。一中院提供的一份数据显示,在所有老年人离婚案件中,一方或双方是再婚的老年人的离婚案件约占80%,远远超过原配老人诉离案件。

  点评

  离婚未必是件坏事

  老人有权选择幸福

  对“退休离”现象,孙蕾持开放态度。如今的老年人思想观念更加开放、经济基础较好、养老有保障,这些都让他们更有勇气去挣脱几十年的婚姻枷锁,尝试新生活。“退休,是他们鼓起勇气寻找新生活的时间节点。”

  “无论是‘退休离’还是黄昏恋,老人都有权选择自己的幸福,我们也要抱以最大的理解。” 孙蕾说:“对于老人来说,有时离婚未必是件坏事,就像靳大妈那样。”

  建议

  历经岁月磨砺

  如何守住老来伴?

  “千金难买老来伴”,孙蕾建议老人应慎重对待婚姻。“退休生活中难免会引发摩擦,但切不可逞一时之快而盲目离婚。”比如说北京一对70多岁的老夫妻,女方因为男方“不给钱花”,起诉至法院要求离婚,最后法院以双方感情未破裂驳回了起诉。

  另外,老来伴相互照顾,会为子女减轻负担,而离婚实际上会加重子女的赡养负担。

  中老年夫妇要及时调整心态面对婚姻的第二次磨合期,为婚姻注入第二针“保鲜剂”。“平时多沟通交流,一起回忆年轻时的甜蜜,一起种花养宠物,寻找更多的共同点和兴趣爱好。”孙蕾建议,夫妻发生摩擦时可以转移注意力,比如说把话题引到共同关注的子女或孙辈身上,也可以走出去多参加社区活动,还可以旅游散心。孙蕾说:“如果婚姻发生危机,建议让婚姻咨询师及时介入。”

  “劝和不劝分,我们尽量靠调解来维系婚姻,毕竟老年人离婚后会面临很多问题。”杨磊法官称。

  如今大多数子女都不随老人一起生活,老人离婚后是否有独立生活的能力?身体状况如何?退休金是否能够维系生活?如果说夫妻只有一处房产,老人现在又没有经济能力再购置一套房子,那么唯一的房子该如何分割?“这些都是我们在实际审判中需要重点关注的问题。”杨磊说:“如果双方关系确实破裂,我们该判的也要判,避免日后产生更大的矛盾。” 严琪J195

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅