新闻源 财富源

2024年07月25日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

教师争考警察,切中乡村社会痛点

  • 发布时间:2015-08-13 03:31:39  来源:新京报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  议论风生

  对于很多乡村教师,那些偏远的乡村,早已不是谈论理想与兴趣的地方,黄土之上的他们,犹如在麦田收割之后的地里刨食的动物,有多出几百元的收入,便拼命去抓住,能多一点是一点。

  据报道,继此前以甘肃渭源为时代切口的代课教师问题后,甘肃会宁这个曾经以“状元县”著称的地方,如今又以乡村教师离职潮引起社会的关注。这群为偏远地区的孩子传道授业的乡村教师,纷纷离职报考当地的警察。

  事实上,这样的离职潮,不仅仅在会宁才有,距离会宁只有100来公里的另一座县城,我的老家陇西,也同样出现了因警察的招录考试而带来的离职潮。

  离职的原因,林林总总,但终归逃不过待遇的缘故。而一些地方基层警察的待遇与乡村教师相比,也就是每个月多几百元。但就是这几百元,让基层社会面临着尴尬的选择。

  这些年,因为乡村教育师资的缺乏,很多乡村孩子在正当读书的年龄离开学校,过早进入社会,无所事事的他们在社会上游荡,带来了治安隐患。这让基层警力紧张的局面雪上加霜。如果,基层教师纷纷转行去做警察,这很可能导致更多的孩子面临失学。

  倘若,以一个体面的收入,来吸引更多人加入到乡村教师的队伍,使乡村孩子能完成学业,乡村社会亦会因为教育的加强变得温文尔雅。基层治安问题或许将大为减轻。

  遗憾的是,那个体面的收入,只是一个笼统的纸面规定。2012年发布的《关于加强教师队伍建设的意见》,明确要求依法保证教师平均工资水平不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,但最终呈现在基层的,依然是很多地方教师低于公务人员的收入。今年6月初,国务院办公厅印发《乡村教师支持计划(2015-2020年)》,力促乡村教师队伍建设,以逐步形成“越往基层,越是艰苦,待遇越高”的激励机制。很可惜,这群业已离职的乡村教师,并未等到。

  在待遇面前,在警察职业所带来的权威感面前,对于很多乡村教师,那些偏远的乡村,早已不是谈论理想与兴趣的地方,黄土之上的他们,犹如在麦田收割之后的地里刨食的动物,有多出几百元的收入,便拼命去抓住,能多一点是一点。

  这里的他们,不仅仅是会宁的离职教师,还包括中国教育体系中的330万乡村教师——他们长期处于收入低、工作压力大的困境中,物质与精神的困局造就乡村教育“下不去、留不住、教不好”的窘境。

  如今会宁一批乡村教师的离职,以个体的流动切开社会的痛点后,整个社会需要重新为乡村基层做一个选择,怎样留住乡村教师。

  □马想斌(媒体人)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅