新闻源 财富源

2022年06月26日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

国际观察:塔利班“易主”引发阿富汗新暴力

  • 发布时间:2015-08-12 14:47:00  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网喀布尔8月12日电(记者赵乙深 冯之磊)8月以来,阿富汗首都喀布尔接连发生自杀式袭击事件,造成数十人死亡,其中多为平民。

  分析人士指出,自杀式袭击在阿富汗首都虽屡见不鲜,但频率如此之高,死伤平民如此之多确是近年来所罕见。这主要是因为塔利班新领导人企图通过这些袭击树立权威。这些袭击无疑破坏了阿富汗政府与塔利班和谈前景,对阿富汗安全形势带来不利影响。

   频繁袭击近年罕见

  喀布尔国际机场入口处10日发生自杀式汽车炸弹袭击,导致5人死亡,另有16人受伤。塔利班宣称制造了此次袭击事件。

  此外,仅7日一天,喀布尔就发生3起自杀式袭击事件,塔利班认领了其中的两起,而发生在当天凌晨的卡车袭击事件虽致多人伤亡,但至今仍无组织或个人宣布认领。外界普遍认为此事件也极有可能为塔利班所为。从7日至10日,共有50多人在袭击中丧生。

  这些袭击事件具有一个共同的特点,就是针对平民目标,同时导致喀布尔安全形势进一步恶化。

  阿富汗南亚地区安全问题专家弗莱度认为,最近发生在喀布尔的爆炸事件和以往略有不同,即袭击者越来越多地针对平民目标发起攻击,而且平民的死伤人数远远超过以往的袭击事件。

  联合国驻阿富汗援助团5日发表报告说,今年上半年共有4921名阿富汗平民在武装冲突中伤亡,创2009年以来的历史新高。

  塔利班权力过渡所致

  针对上述袭击事件,阿富汗总统加尼在新闻发布会上谴责武装分子“在战场上失败,所以开始针对城市和公众发动袭击”。他呼吁阿富汗周边有关国家停止支持塔利班,同阿富汗政府携手打击恐怖行径,从而真正实现阿富汗国内和平与地区稳定。

  分析人士指出,塔利班内部派别林立,大致分为激进派、温和派和中间派。由于前任领导人奥马尔的死讯一直被塔利班高层掩盖,直到两年4个月后才被公开,塔利班内部在奥马尔死亡原因和新任领导人产生等问题上都出现分歧。

  阿富汗政治分析人士达尔维申认为,目前喀布尔局势恶化的主要原因与塔利班权力过渡不无关系。针对塔利班内部出现的分歧,刚刚掌权的新任最高领导人曼苏尔急于通过频繁袭击证明自己是合格的领导人,证明他完全继承了奥马尔的“战斗精神”。

  阿富汗当地媒体《阿富汗每日瞭望报》11日援引奥马尔前任发言人穆特曼恩的话说,“塔利班内部不会改变曼苏尔被推选为塔利班新任最高领导人这一事实”。

  弗莱度认为,这一声明证明曼苏尔已经在事实上取得塔利班内部上层有影响人士的支持,并且已坐稳塔利班最高领导人的宝座。而曼苏尔必须通过频繁袭击来向塔利班众多底层战斗人员证明自己是奥马尔合格的接班人,完全按照奥马尔曾经的路线同阿富汗政府以及外国势力“战斗到底”。同时,曼苏尔也想通过此举向外界展示塔利班内部的团结。

  如何影响和平谈判

  阿富汗政府与塔利班方面7月初在巴基斯坦进行了双方14年来的首次直接和平对话,这一举动曾被阿富汗国内视为具有“破冰”意义,并为阿国内和平与和解带来曙光。塔利班方面还以奥马尔的名义发表声明,称双方首次和平对话具有“合法性”。

  双方原定于7月底在巴基斯坦举行第二轮对话。但随着奥马尔的死讯被公之于众,阿富汗政府、巴基斯坦政府和塔利班方面先后宣称暂停和平对话。有分析人士认为,近来一系列的袭击无疑增添了双方和平对话的难度。

  弗莱度认为,阿富汗政府与塔利班重启和平对话困难重重,需要阿富汗政府内部首先在塔利班问题上达成一致,并且还要与周边国家共同努力才有可能将塔利班方面带回对话桌。

  不过弗莱度也表示,最近发生在喀布尔的系列袭击事件并不能说明塔利班与阿富汗政府就和平对话问题产生根本分歧。塔利班和阿富汗政府正处于近年来最好的一次“蜜月期”。塔利班上月初和阿富汗政府进行首次直接和平对话和该组织以奥马尔名义发表支持和平对话声明,都说明双方正在逐步靠近。而最近的袭击只是暂时现象,因为曼苏尔急于在塔利班内部树立权威和巩固领导地位。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅