新闻源 财富源

2023年01月31日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

液氨泄漏之后该注意些什么?

  • 发布时间:2015-08-12 01:30:34  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  “如果发生液氨泄漏,在场人员应朝反方向跑、向上风向跑,并对周边150米范围内的住户进行疏散隔离。”8月11日,国家化学事故应急专线应急专员侯笑波在接受科技日报记者采访时表示。

  就在此前一天,8月10日22:20左右,四川南充市南部县定水镇一化工厂发生液氨泄漏。“刺鼻的氨气味道从化工厂的方向飘了过来。很快派出所就开始组织大家疏散。”家住化工厂附近的杨育军告诉记者。

  据四川当地媒体华西都市报报道,泄漏工厂位于定水镇一十字路,周边有多栋居民楼。厂区一处管道发生泄漏时,不少白色气雾从泄漏点喷出。一位分管安全的副镇长接受该媒体采访时曾介绍,因事发地位于人口密集处,约有上万居民撤离。

  11日中午,南部县委宣传部发布通报,对“上万居民撤离”的说法予以了否认:定水镇政府及时对厂区周边400余名居民进行了有序疏散。10日晚22:50左右,泄漏隐患排除。疏散居民于11日凌晨返回家中。通报内容显示,事故是由该县川龙化工有限公司合成氮总管盲板法兰垫子发生破裂引发。涉事企业已全面停业整改。目前,周边环境各项监测指标正常,周边群众生产生活稳定。

  “液氨具有腐蚀性,这次泄漏可能就是因为设备腐蚀或阀门损坏。”侯笑波告诉记者,常态下,氨气为无色气体,有刺激性恶臭,容易被液化。在升温或降低压力时,液氨可急剧蒸发,并吸收大量的热。低成本的液氨作为制冷剂,在冷冻厂企业广泛使用,而液氨泄漏也多常见这类工厂。

  可供参考的是,哈尔滨理工大学林其彪硕士学位论文《液氨泄漏事故模拟及扩散影响研究》称,根据安监总局公布的事故统计显示:从2002年至2009年底,发生液氨泄漏造成人员伤亡的事故总计10起,其中死亡36人,重伤19人,轻伤286人。而在2013年发生的吉林液氨爆炸更是导致120人死亡的特别重大火灾事故。

  对于液氨泄漏的结果,师立晨等人在《液氨泄漏事故模式比较研究》中指出,液氨扩散后果事故模式主要有四种:第一,在泄漏口处立即点火形成喷射火;第二,泄漏处于开放空间且经过一定时间点火形成闪火:第三,泄漏处于局限空间并经过一定时间点火则形成蒸汽云爆炸;第四,若泄漏扩散过程中没有点火源则形成单纯的大气中扩散。

  液氨泄漏之后该注意些什么?侯笑波提示,如果皮肤有灼伤感,要把衣服都脱下来,以免衣物上残余的氨气继续腐蚀皮肤。若液氨泄露引发火灾,应立即将毛巾(或衣服等)浸湿,捂住口鼻,以防烟呛入后晕倒、窒息。因为火场中的热空气和有毒烟雾会向上升,逃离时不要直立行走,最好的办法是低头弯腰,必要时要爬行前进。 (科技日报成都8月11日电)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅