新闻源 财富源

2022年05月25日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

新版百元人民币11月发行

  • 发布时间:2015-08-11 03:29:26  来源:解放日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯(记者 杨群)中国人民银行昨天宣布,将于今年11月12日起发行2015年版第五套人民币100元纸币,在保持规格、主图案、主色调等与2005年版第五套人民币100元纸币不变的前提下,对票面图案、防伪特征及其布局进行了调整,提高机读性能,采用先进的公众防伪技术,使公众更易于识别真伪,发行后与同面额流通人民币等值流通。

  防伪印制亮点多

  新版第五套人民币100元纸币票面正面中部增加光彩光变数字“100”,其下方团花中央花卉图案调整为紫色;取消左下角光变油墨面额数字,调整为胶印对印图案,其上方为双色横号码;正面主景图案右侧增加光变镂空开窗安全线和竖号码;右上角面额数字由横排改为竖排,并对数字样式进行调整。票面背面年号改为“2015年”; 取消了右侧全息磁性开窗安全线和右下角防复印图案;调整了面额数字样式、票面局部装饰图案色彩和胶印对印图案及其位置。

  总体来说,2015年版第五套人民币100元纸币集成应用的防伪技术更先进,布局更合理。与2005年版相比,增加了防伪性能较高的光彩光变数字、光变镂空开窗安全线、磁性全埋安全线等防伪特征,提升了人像水印等防伪性能,改变了原有的冠字号码字形并增加了竖号码。根据防伪技术新发展,取消了2005年版第五套人民币100元的光变油墨面额数字、隐形面额数字、凹印手感线3项防伪特征。

  其中,防伪技术、印制质量的改进和提升大有玄机。光彩光变技术是国际钞票防伪领域公认的前沿公众防伪技术之一,目前全世界已有包括中国、俄罗斯、欧元区在内的多个国家和地区钞票采用该技术。

  2015年版第五套人民币100元纸币,垂直观察票面,数字“100”以金色为主,平视观察,数字则以绿色为主。随着观察角度的改变,数字“100”颜色在金色和绿色之间交替变化,并可见到一条亮光带在数字上下滚动。

  新版有两条安全线

  安全线是人民币的重要防伪特征。2015年版第五套人民币100元纸币针对公众的识别和机具设备的识别,设计了两条安全线。其中,光变镂空开窗安全线线宽4毫米,当观察角度由直视变为斜视时,该安全线颜色由品红色变为绿色;透光观察时,可见安全线中正反交替排列的镂空文字“¥100”,其光变性能对光源要求不高,颜色变化明显,集成镂空文字特征,更有利于公众识别。而磁性全埋安全线采用了特殊磁性材料和先进技术,机读性能更好。另外,光变镂空开窗安全线和磁性全埋安全线分别位于票面两边,也有利于防止变造人民币。

  此外,2015年版第五套人民币100元纸币还对原有的一些防伪技术和印制质量进行提升。如人像水印清晰度提升,层次更丰富。近年来,一些不法分子采用真假拼接的办法变造人民币,由于人民币在使用过程中各部位磨损不同,单一号码会增大机具设备误判率。针对这些情况,2015年版第五套人民币100元纸币采用了横竖双号码,以达到防范拼接变造币和提高机具对钞票冠字号码识别准确率的目的。

  据悉,为配合2015年版第五套人民币100元纸币发行,央行官方网站、微博、手机报及其他微信公众号等多种渠道将向公众发布2015年版第五套人民币100元纸币票面特征和防伪特征等相关信息。10月起,公众还可在银行业金融机构网点领取2015年版第五套人民币100元纸币的宣传手册。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅