新闻源 财富源

2022年01月25日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

扬州经济开发区交出漂亮成绩单

  • 发布时间:2015-08-07 07:33:16  来源:新华日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  上半年,扬州经济技术开发区交出一份漂亮的成绩单:实际到账外资、公共财政预算收入、工业入库税收等主要经济指标均实现“双过半”;外资到账在全市占比45%,创历史新高。

  一个个真实成绩的背后,是项目的质的飞跃。在新背景、新常态下,扬州经济技术开发区在招商引资过程中,更加注重项目的质量和质态,有力推动开发区产业转型升级发展。

  细数今年以来扬州经济技术开发区招商的成果,全区一共新签约12个项目,其中包括美国佳明集团的汽车智能系统项目、瑞士欧瑞康、韩国艾特光电、振耀电子书、凤凰防务机器人等。每一个,都是投资体量大、含金量高的大项目。投资方均为行业巨头,其中不乏世界500强企业。

  重大项目建设快速推进

  招商引资是个大工程,新常态下,招商引资工作面临新形势、新情况、新问题。在扬州经济技术开发区,扬州市副市长、开发区党工委书记丁一亲手抓招商、招大商,形成了声势,浓厚了氛围。

  年后,开发区召开的第一个座谈会的主题就是“新形势下的招商”。在座谈会上,丁一与招商人员面对面地分析形势、理清思路、谋划方向、整合资源,引导开发区招商步入新阶段。

  与此同时,扬州经济技术开发区着力在服务企业的机制上创新,实现主要领导挂钩联系重大项目制度。主要负责人多次到企业调研,召开企业家座谈会,真正掌握项目建设情况和企业发展情况,了解企业所需所急所盼,更有针对性地推动项目建设、开展招商工作,实实在在为企业解决问题。同时,开发区招商小分队赴台湾、香港、韩国等地对接洽谈项目,引进了一批好项目、大项目。

  新形势、新常态下,扬州经济技术开发区招商引资提速增效,重大项目加速推进。美国佳明等项目今年签约、今年开工、今年投产。云计算中心项目仅用几个月时间已将柜机调试运行,平安金融+汽车零部件产业园项目也已进场施工……这些新项目,以最快速度实现突破,凸显了开发区速度。

  瞄准国际化高端项目招大引强

  今年,扬州经济技术开发区在巩固台湾招商的同时,将招商重点领域锁定在欧美知名企业上,重点面向国际化程度高的世界500强企业。

  今年新落户美国佳明、瑞士欧瑞康、凤凰防务机器人等国际知名公司和项目。其中美国佳明集团投资1亿美元的汽车智能系统项目,主要从事汽车智能系统产品研发和生产。“扬州生产基地是佳明集团在大陆的第一个生产基地。”扬州佳明航电公司负责人蒋总介绍,最迟8月底,扬州的公司将正式投产。

  瑞士欧瑞康集团是全球著名的高科技公司,长期致力于机器设备和系统工程的高端研发和生产。今年,欧瑞康正式入驻扬州经济技术开发区,一期投资1600万美元,主要从事高端纺织设备的研发生产和销售,项目全部建成后,预计实现年销售超5亿元。

  扬州凤凰防务科技有限公司由塞浦路斯浦达拉集团投资建设,总投资2亿元,主要从事机器人关键部件高精密减速机及其相关组件的生产和销售,开发新一代高科技自动化防务装备并实现产业化。落户后,公司计划收购工业机器人领域相关企业,实现借壳上市或者自主上市,用最短时间打造工业机器人产业园。

  德国汽车零部件项目、美国特种车项目、法国水处理项目、英国碳材料项目、瑞典机器人项目……目前扬州经济技术开发区在手洽谈十多个欧美项目,国际高端项目的聚集让扬州经济技术开发区的产业集群更加“高大上”。

  “终端招商”补齐产业链

  “布局产业链和价值链终端,大力引进和推进下游终端产业项目,是推动战略性新兴产业‘升档提效’的重要途径。”扬州经济技术开发区相关负责人介绍,今年开发区转变招商思路,将太阳能光伏、半导体照明、电子书等战略性新兴产业做为主攻点,利用上游产业优势,向下游应用领域拓展,向市场终端产品延伸,取得较大突破。

  韩国艾特光电在汽车照明和电视背光LED照明领域有较高知名度,是现代起亚、现代摩比斯等汽车照明的长期供应商。此次设立扬州艾特光电有限公司,主要从事车用、电视背光、照明等相关应用的LED模块的研发和生产,目前已投产。

  前几年在川奇等龙头企业的带动下,扬州经济技术开发区已经成为世界“电子纸”的供应和制造中心。而振耀电子书项目的引入则成功地将电子书行业延伸到终端市场。扬州经济技术开发区招商局相关负责人介绍,振耀电子书一期计划生产200万台/年日本库伯电子书,下一步计划与元太科技联手拿下亚马逊品牌的电子书,“十三五”期间使电子书产量达2000万台。

  江山新能源投资总部去年落户,目前扬州经济技术开发区正积极促成江山新能源控股大陆运营总部从北京迁入扬州。“十三五”期间,3GW的光伏电站将全部建成运营,可形成超过60亿元/年的开票销售。开发区招商局负责人介绍,今年以来,招商工作向下游延伸,江山新能源运营总部的落户将带动一批光伏电站建设项目。

  除已落户的项目外,还有众多汽车导航仪、车灯、终端照明等终端项目已与扬州经济技术开发区达成合作意向。“未来随着这批项目的建成投产,开发区战略性新兴产业的规模将全面壮大,‘十三五’期间将形成千亿级的产业集群。”开发区经发局负责人介绍说。

  “互联网+”项目成创新发动机

  当前,“互联网+”经济大潮风起云涌,云计算产业迎来黄金发展时期,扬州经济技术开发区抢抓机遇,成功引进平安金融+汽车零部件产业园、谷歌跨境电商、云计算中心等一批新项目。

  6月,谷歌(中国)与扬州签订跨境电商战略合作协议,正式落户扬州经济技术开发区,打造面向全省乃至全国企业的跨境电商孵化和服务平台。

  中国·扬州云计算中心项目总投资14亿元,建成后将达到机房容量1万个机柜的规模,成为华东地区规模最大的云计算中心,金山云近期有500个机柜入驻。同时在商谈的,还有网宿科技、蓝讯科技、中兴通讯云以及腾讯等。

  平安金融+汽车零部件产业园由平安集团总投资1.2亿美元建设。建成运营后,将为进园企业及扬州经济技术开发区内企业提供综合金融服务,并引入平安集团旗下金融机构及国内外知名企业进区入园。

  借助大数据、云计算、物联网移动互联网,扬州经济技术开发区催生出电子商务、物流金融、互联网金融等一批新业态,“互联网+”已成新一轮创新发展的“发动机”。

  一个个蓄势待发、即将投产的建设项目,一个个热火朝天、奋力推进的施工现场,一个个抢抓机遇、谋求跨越的思路举措——走进扬州经济技术开发区,让人切身感受的,是快速发展的磅礴气势和丰硕成果。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅