新闻源 财富源

2024年07月21日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

怎么看上半年经济增长7%

  • 发布时间:2015-08-04 01:30:47  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  今年上半年宏观经济数据公布后,各界对GDP增长7%的分析很多。到底应怎么评价7%这样一个增长速度?

  国家发改委宏观经济研究院常务副院长陈东琪3日接受新华社记者专访时表示,不要孤立看这个7%,而要在系统分析各数据之间的内在逻辑及其变化基础上,既纵比又横比,既看其“形”又见其“势”,深刻理解7%的内涵支撑和持续性,准确把握我国经济新常态发展的态势、走势和趋势。

  “今年上半年我国经济增长7%,既有科学的内涵支撑,又具有未来可持续性,对国内和世界经济周期性复苏和中长期可持续增长具有深刻影响和意义。”陈东琪说。

  7%是一个中高速的增长

  今年一、二季度GDP增速都是7%,以“缓中趋稳”的方式初步遏制住了经济持续下行态势。

  陈东琪认为,在发达国家宏观政策和经济增长明显分化,新兴经济体几乎同步减速,国内外经济共同转型,世界市场需求低迷的大环境下,我国经济实现7%的增长确实来之不易。

  “这个来之不易的增速,从国内、国际两个纬度看,都属于中高速增长。”陈东琪说。

  从国内看,7%的增速虽然与前36年年均10%的“高速”相比下降了3个百分点,但实现一个百分点增速的经济内涵容量要比以往大得多。在4000亿元或40000亿元体量规模的基础上增长10%无疑属于高速,而在超过650000亿元规模的基础上增长7%至少不能算是低速。

  从国际看,7%增速虽然略逊于印度的增速,但是远超其他主要经济体的增速。如果按7%测算,今年中国对世界经济增长的贡献率仍是最高的,其对世界的“中高”意义和影响也是显而易见的。

  7%是一个有支撑力的增长

  陈东琪说,今年上半年按季度统计的GDP增长是一条直线,但按月度统计的主要经济指标大部分表现为温和的“V”型曲线,显示主要经济活动自四五月以来开始回稳向好。

  从供给看,占GDP比重近90%的工业和服务业止跌回稳,必然推动总体经济止跌回稳,经济在二季度回稳而不是继续下行是有产业支撑的。

  从需求看,上半年实际消费增长10.4%,虽然比去年增速放缓0.4个百分点,但4、5、6月同比分别增长10%、10.1%、10.6%,6月增速比3月高0.4个百分点。相对而言投资和出口是今年需求增长的短板,但这两个指标二季度也出现了回稳迹象,固定资产投资增长二季度和一季度持平,而出口增速虽然上半年仅为1%,但4至6月出现负转正。

  从区域看,占全国GDP比重大、转型早的长三角和珠三角等地区,上半年经济增长快于全国水平,GDP排名前五位的广东、江苏、山东、浙江、河南的经济增速二季度快于一季度。

  7%是一个质量更高的增长

  陈东琪认为,上半年中国经济从两个方面体现出更高的质量。

  首先是结构更优,档次更高。“生产和消费的体制机制改革创新加快,推动生产方式和消费方式转变加快,进而推动生产、产业结构以及消费结构转型升级加快。”陈东琪说。

  从产业结构看,结构转型升级延续了近几年服务业加快发展的趋势。上半年服务业增加值的增速比去年同期加快0.5个百分点,由此带动服务业占经济总量的比重提高2.1个百分点。

  陈东琪表示,以工业为主导的产业结构向以服务业为主导的产业结构转变,符合从工业社会向后工业社会转变的正确方向。

  其次是效益更好,民生更实。“之所以说7%是一个质量更高的增长,是因为它实实在在改善了民生,增进了人民福利。”陈东琪说。

  从数据看,一是增加了就业,上半年全国城镇新增就业718万人,完成全年目标任务的71.8%;二是增加了收入,上半年全国居民人均可支配收入同比实际增长7.6%,比经济增速高0.6个百分点;三是增加了消费,是一种扩大消费的惠民型增长。

  7%是一个可持续的增长

  “7%既是今年上半年的宏观业绩,也是一个可持续性的增长速度。这主要是因为我国经济发展的韧性、潜力和回旋余地大,改革开放、创新创业、转型升级和宏观政策不断带来新活力,增加新动力,释放新能量,拓展新空间,促进新增长。”陈东琪说。

  他认为,上半年出台的一系列政策措施不断释放出改革开放红利,极大地激发了企业和投资者的积极性,增添了市场活力,为实现7%左右的增长目标提供了持续性源泉。

  陈东琪还指出,新市场主体大多从事金融、健康、信息、旅游等服务业,市场创新意识和技术创新能力都很强,这为宏观经济持续增长提供了巨大的微观动力。

  “只要我们创新调控方式,完善调控手段,就有信心有能力为今年下半年和明年的经济在稳增长上再鼓一把劲,在促改革调结构上再加一把力,巩固经济运行稳中向好的势头。”陈东琪说。(新华社北京8月3日电)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅