新闻源 财富源

2024年05月24日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

强劲动力支撑发展信心

  • 发布时间:2015-08-02 05:59:33  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  7月27日《经济日报》刊发《唱空中国经济的论调站不住脚》一文,通过引用客观经济数据和权威专家的分析观点,全面而深刻地分析论证了我国发生主权债务危机概率极小、国家总资产增长迅速结构优化、非金融企业负债率上升需警惕等中国经济的重大论题。观点鲜明准确,论证辩证客观,读后让人既看到了中国经济发展的深厚基础,也看到了潜在的风险。从中我们可以了解到,中国经济可持续发展信心来源于强劲的战略支撑。

  一是强有力的经济驾驭能力。社会主义市场经济模式,把政府这只“看得见的手”和市场这只“看不见的手”结合起来,极大地促进了中国经济发展,体现了党和国家驾驭经济的能力,这是中国经济可持续发展的强大动力和最有力的战略支撑。

  二是储备了深厚的经济发展基础。中国经济体量已今非昔比,仅2013年一年中国经济的增量就相当于1994年全年经济总量。农业、工业、第三产业的快速发展,带来了巨额的外汇储备,增强了国际竞争力,积累了丰富的管理经验与人力资源,为中国经济可持续发展奠定了深厚坚实基础。

  三是全面深化改革将释放强大的内生动力。党的十八届三中全会作出全面深化改革的决定,是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命。随着我国全面深化改革的推进,必然进一步解放和发展社会生产力、增强社会活力及创造力,这将为中国经济发展释放出强大内生力量。

  当然,在看到中国经济可持续发展的强劲动力的同时,也要看到中国经济潜在的风险及挑战。如房地产泡沫、金融领域系统风险以及地方政府债务等,必须牢固树立风险意识,防范并解决好这些经济发展中的问题。

  (中国石油天然气集团公司资本运营部 李树芳)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅