新闻源 财富源

2022年08月12日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

徐圩新区着力发展临港产业

  • 发布时间:2015-07-28 17:30:58  来源:国际商报  作者:王东亮 郝亮 郝金宝  责任编辑:罗伯特

  

  本报讯7月20日,连云港市工业发展项目观摩现场会召开。杨省世、赵晓江、仲琨等连云港市四套班子领导及各县区参会代表,来到徐圩新区集中观摩体量大的重点项目。国家东中西区域合作示范区徐圩新区党工委书记、管委会主任石海波,党工委副书记、管委会副主任江行洲等陪同观摩。

  观摩现场会采取随车直播介绍、围绕项目体量大、带动能力强、科技含量高的重点项目进行集中观摩。与会人员先后来到徐圩新区凯帝重工项目和斯尔邦石化项目建设现场,听取了有关新区工业发展和项目投资建设情况的介绍。连云港凯帝重工科技有限公司机械装备制造及钢管钢结构项目,由番禺珠江钢管集团有限公司投资兴建,主要生产焊管设备、连铸机设备、冶炼设备、港口设备及风电、齿轮等高端装备配件。该项目计划总投资31亿元,建成后形成年产各类机械设备10万吨以及轻、重钢结构20万吨的生产能力,年可实现销售收入27亿元、利税6亿元。目前,项目一期工程正在进行试生产。江苏斯尔邦石化有限公司醇基多联产项目,由盛虹集团有限公司投资兴建,主要生产丙烯腈、环氧乙烷等多种高附加值石化产品。该项目计划总投资234亿元,年可实现销售收入300亿元、利税55亿元,是此次观摩中连云港市体量最大的工业项目。目前,公用工程已完成主体施工,并完成主要设备安装,正在进行配管施工,甲醇制烯烃、丁二烯等装置正进行设备安装。

  今年以来,国家东中西区域合作示范区徐圩新区主要工业指标呈现出较快的增长态势。1~6月份共完成规模以上工业投资54.3亿元,完成年度考核目标的54.3%,同比增长37.5%,其中,醇基多联产等龙头型重大产业项目成为国家东中西区域合作示范区徐圩新区投资主要拉动力;完成工业用电量6.63亿度,同比增长2.1倍,反映了国家东中西区域合作示范区徐圩新区工业经济较快的增长势头。上半年,国家东中西区域合作示范区徐圩新区重点项目完成情况较好,计划总投资567.3亿元,年度计划完成投资83亿元。上半年实际完成投资67.9亿元,完成年度目标的81.8%。尤其是列入连云港市重点投资项目的8个工业项目投资势头强劲,上半年实际完成投资58.6亿元,完成年度工业投资计划的88.1%。其中,宝通镍合金、珍珠河石化管件和虹洋热电联产等3个项目提前完成全年度投资计划;PTA、高吸水性树脂、高性能管线钢管和凯帝重工等5个项目远超序时进度,特别是醇基多联产项目完成投资46.5亿元,完成年度目标任务的77.5%。

  下半年,国家东中西区域合作示范区徐圩新区将把培育和发展临港主导产业作为重中之重,一方面抓好竣工产业项目全面达效,另一方面抓好在建产业项目尽快投产达效,全力打造连云港市工业经济的重要增长极。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅