新闻源 财富源

2022年01月28日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

强军报国的先锋劲旅

  • 发布时间:2015-07-28 04:31:32  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  吴天喜杨永刚本报记者施维

  这是一支隐匿大山深处,蕴藏万钧雷霆的神秘部队,这是一支支撑大国地位,让国人自豪、令敌人胆寒的英雄劲旅,这是一支承载中华复兴梦想,践行强军使命的战略铁拳。

  50多年前,党中央、中央军委审时度势决策组建战略导弹部队,第一地地导弹营应运而生,被誉为“东风第一枝”。

  组建56年来,该旅先后发射数十枚多型战略导弹,48次参加执行重大任务,48次受到全国、全军和第二炮兵表彰,旅党委被评为全军先进党委,连续3次被评为军事训练一级单位,2次荣立集体三等功。所属发射二营发射连被第二炮兵授予“基层全面建设模范连”荣誉称号、3个单位荣立集体一等功、17个营连26次荣立集体二等功,成为投身强军兴军实践的先锋旅。

  忠诚篇:始终牢记“东风第一枝”的政治责任,赓续传承听党话跟党走的血脉基因

  56年前,面对严峻的国际形势,党中央、中央军委毅然决定,组建中国地地导弹第一营。

  280名刚刚掸去战争硝烟的老兵,上不告父母、下不告妻儿,悄然离开京城,扎进茫茫戈壁。一张白纸,就此铺开,他们把纸盒画作面板,用萝卜刻成按钮,将麻绳搓成电缆,苦练3年多时间,在大漠深处炸响了一声惊雷——由作战部队发射的第一枚战略导弹发射成功!

  这声巨响,打出了中华民族的骨气,打来了中国人民的志气,打掉了帝国主义的霸气。这枚导弹,被称为“争气弹”,开创了共和国战略导弹的“通天之路”。

  几十年来,当年的“第一枝”已发展壮大成“第一旅”,导弹武器装备经历多次换型,射程越来越远、精度越来越高、威力越来越大,一次次浴火飞天实现了战斗力建设从“打得响”向“打得远”“打得准”的一次次羽化蜕变、华丽转身。

  军营里,阵地上,官兵把“导弹听我话、我听党的话”的口号喊得震天响。“东风第一枝”不仅是对首支战略导弹部队的赞誉褒奖,更赋予了全旅官兵特殊的政治责任,蕴含着永远做听党话跟党走排头兵的政治要求。锻造绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的导弹劲旅,必须时刻把政治责任担当在肩,让“东风第一枝”的忠诚基因根植血脉、代代相传。

  担当篇:始终牢记“大国杀手锏”的神圣使命,忠实践行能打仗打胜仗的核心要求

  国安以军强为保证,军强以实力为支撑。该旅党委牢记战略部队特殊使命和重大责任,以时不我待的精神抓备战练打赢,部队战略威慑和实战能力不断得到提升。

  导弹部队千人一杆枪,不仅要求每人过硬,还必须做到每个细节无懈可击。士官陈俊峰在一次测试时听到仪表异响,顶住专家质疑提出重测,并找到故障点。一时间,陈俊峰的“耳功”名扬发射场。

  立足多次转型机遇,官兵合力破解核心技术难题40多个,排除装备仪器特殊故障20余起,先后取得“某训练弹改造遥测系统”等80多项训练科研成果,攻坚112个战备课题,在战备值班抽考中勇夺120个第一。军委总部和第二炮兵首长、航天部门专家屡次充分肯定。

  该旅始终把培养人才作为战斗力生成提高的重要支撑。近年来,他们按照军队好干部“五条标准”的指示要求,着眼培养善谋打仗、能打胜仗的高素质新型人才。旅先后有23名技术干部享受军队专业技术人才岗位津贴,3人获全军作战部队专业技术人才奖,25人荣获全军士官优秀人才奖,57人入选第二炮兵、基地尖子人才库。

  使命篇:始终牢记“治军先正风”的铁规铁律,锤炼塑造讲正气砺士气的作风形象

  作风正事业兴。该旅之所以能够固本开新、常建常新,核心在于遵循治军带兵的本质规律,用优良作风塑造英雄部队,用时代新风激发强军活力。

  旅党委坚持把建班子强队伍作为关键来抓,确立学习型、打仗型、标杆型、落实型、创新型“五型”班子建设目标,大力弘扬摸实情、鼓实劲、想实招、办实事、求实效的“五实”作风,一班人带头真抓实干,用忠诚干净担当的作风形象赢得了官兵的真诚信赖和拥护。

  从旅班子到营班子、连班子,抓党建始终频道不换、力度不减,党组织核心领导作用和战斗堡垒作用不断加强,2个基层党组织被评为第二炮兵十大砺剑堡垒,发射二营发射连党支部被评为全国先进基层党组织。

  该旅官兵常年驻守大山深处,过着抬头一线天、脚踩乱石滩的生活,但部队始终保持着很强的凝聚力向心力战斗力。战士吴雷波入伍初到技术营阵通连,不堪艰苦寂寞,给家里写信抱怨“左是山,右是山,身在山中,何时出山”。随着小吴在连队时间越来越长,得到组织和战友的关怀越来越多,对连队和大山的感情也越来越深,当得知家人想让自己调出山沟时,又写信表达“我恋山,我爱山,干在深山,誓不出山”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅