新闻源 财富源

2018年12月16日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

长剑沙场夏点兵

  • 发布时间:2015-07-28 01:30:55  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■我在第一现场

  艳阳高照,旌旗猎猎。近日的一个上午10时,第二炮兵某洲际战略导弹旅,一场实弹发射单元抽点活动即将拉开帷幕。几支发射营和保障分队千余名官兵齐聚一堂,紧紧注视着置于操场中央位置的巨大圆形转盘,等待随机抽点。

  现场,圆形转盘被划分成几个不同颜色区间,每个区间内标注对应的发射单元。这个转盘将决定由哪支发射营奔赴靶场,开创第二炮兵洲际战略导弹部队发射营独立发射的“先河”。此次抽点由该基地司令员刘启德亲自主持,同时在基地所属其他旅团设置了多个分会场,数千名官兵利用电视电话会议系统同步观摩。

  “转盘随机抽点,营营都得过硬。”该基地刘司令在抽点现场介绍说,抽点过程很简单,随机转动转盘,转盘指针指向哪支发射单元,哪支发射单元就将成为“独立发射先锋营”,执行实弹发射任务。

  几个发射营官兵正襟端坐,眼睛齐刷刷地盯着台上的转盘,当基地副政委何均民用力转动转盘时,台下官兵顿时群情激昂,指针每划过一个区间,对应的发射营官兵就纷纷大声喊“停”!人人希望指针定格在自己营队,盼望能够取得执行实弹发射任务的机会。

  “停停停……”随着转盘转速降低,现场气氛越加激奋,官兵的呼喊声更是震耳欲聋。

  “发射二营、发射二营……”当指针稳稳指向发射二营时,二营官兵顿时炸开了锅,有的振臂高呼,有的击掌庆贺,有的跳起来挥舞双臂,营长李俊峰和教导员申新民已经顾不得仪态,激动地紧紧拥抱在一起。

  从刘司令手中接过“独立发射先锋营”的大旗时,只见李俊峰甩开膀子奋力挥动大旗,台下的发射二营官兵全体起立,口号震天,掌声如潮。

  “31年!我们终于等到了这次机会。”发射二营副营长张学青手掌早已拍的通红,他异常激动地告诉记者,发射二营上一次执行实弹发射任务是在1984年,后来历次的实弹发射都与营队擦肩而过,31年蛰伏砺剑,终于有了施展本领的机会,谁能不激动?

  “机遇总是青睐有准备的人。”今年5月中旬,发射二营在第一轮实装操作中就率先对照实弹发射流程,开始封闭式实装操作训练,并按照实战标准开展昼夜连续测试发射训练,使官兵能力素质得到有效提升。

  为了实现全旅所有发射营全部具备独立发射能力,今年该旅将几个发射营划分为先训营、跟训营、追训营等不同批次抓点带面,突出抓好营连导弹专业技术人才培养,组织技术骨干封闭集训,培养出一大批营连专业技术人才,为实现营营独立发射的目标提供了强有力的支撑。

  “祝贺发射二营取得执行实弹发射的机会。”抽点结束后,该旅发射三营营长周游国说,尽管其他发射营不能去靶场执行实弹发射,但同样担负着作战指挥流程、应急测试发射流程检验等任务,同样要接受第二炮兵和基地独立发射能力考评。

  记者了解到,前年,该旅在西北戈壁首次执行全旅独立发射任务,开创了洲际战略导弹部队长时间跨区野营驻训、随机抽点发射单元、雨中实施发射等5个首次,标志着该旅完全具备整旅独立发射能力。今年,他们再踏征程,首次执行核导弹部队发射营独立发射任务,必将书写下浓墨重彩的一笔!

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅