新闻源 财富源

2024年04月21日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

日本贸易赤字是否会持续

  • 发布时间:2015-07-27 17:29:56  来源:国际商报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  徐长文:

  日本所需能源、原材料基本依靠进口,过去由于能源和原材料价格高涨,日本对外贸易均为逆差。近年来能源、原材料价格下降,有利于日本进口并缓和其贸易逆差。但是日本正在推进日元贬值政策,汇率由几年前的1美元兑80日元贬值到目前的1美元兑123日元,导致进口价格攀升。而欧洲及美国的经济不景气致使国际市场萎缩,影响了日本的出口增加。所以,日本的贸易逆差还将持续。

  张玉来:

  日本贸易仍将持续赤字状态。从月度贸易数据来看,2014年4月以来日本贸易赤字规模逐渐缩小,2015年3月甚至一度恢复至黑字状态,但我认为这并不能改变大局,日本贸易今明两年将继续保持赤字状态,原因如下:

  首先,日本央行主导的超宽松货币政策仍将持续下去,日本央行尚未讨论该政策的出口问题。在金融政策继续大幅量化、质化双宽松背景下,日元是不会出现升值的,这就抬升了日本进口商品的价格。好在2014年下半年以来骤然下跌的国际油价拉低了进口价格,否则日本贸易赤字的规模会更大。

  其次,日本企业的海外生产比率继续攀升,已经从2011年的18%大幅上升至2014年的28.2%,汽车等运输机械的海外生产比率甚至超过了50%。海外生产的增加造成了日本国内的“产业空洞化”现象,于是,即便经济向好,日本的出口状况也不会改善,只会导致在海外的日本企业加大对日出口,形成所谓的“逆进口”现象。

  再次,随着日元大幅贬值,确实出现了一些海外日本企业的所谓“回归国内”的现象,如2015年1月曾有超过270件“回归”事件发生,但即便是这种回归,也主要是针对日本国内市场的,而且制造业回归的投产往往需要时间,所以,日本贸易赤字现象仍将持续。

  不过,有一点需要注意的是,虽然日本贸易赤字现象持续,但日本经常收支却保持着黑字状况,这主要是因为投资海外的日本企业带来了利润回报,特别在日元贬值的背景下,其盈利能力有所增强;另外,最近日本政府采取放宽签证拓展服务贸易的相关举措也功不可没,大量外国人到日本旅游购物明显拉动了日本的消费。

  平力群:

  自1980年第二次石油危机使日本出现26129亿日元的贸易赤字后,时隔32年,日本在2012年再次出现69411亿日元的贸易赤字,这次赤字目前已持续了3年。进入2015年,尽管日本贸易赤字额同比减少,但距离出现贸易盈余还将有一段距离。

  造成日本贸易逆差的原因包括日本产业空洞化,日本对进口食品、原材料依存度的增加,核电站安全问题暴露后进口燃料能源的增加,以及日元贬值等多种因素。而汇率是一把双刃剑,汇率降低有利于提高出口产品的竞争力,但也意味着进口相同量的物品将要付出更多的外汇。因此,要分析日本贸易赤字是否会持续的问题需要从多方面进行综合考虑。特别要注意日本最近出现的两大动向,一是企业的回归,二是核电站的再开。如果石油、天然气的价格不大幅度提升,世界经济不出现大范围危机,那么随着以信息化为基础的购买方式的改变及经济全球化、经济一体化的加深,日本企业会出现回归的浪潮。同时,增加可再生能源及核能在能源供给中的比例,将会减少对燃料能源的进口。在这两大趋势的推动下,日本贸易赤字会逐渐减少直至消失。

  刘云:

  经历了“失去的20年”,日本经济深陷劳动力缺乏、社会供给能力不足等一系列结构性矛盾,出口难增、进口难减,贸易状况或因国内政策刺激或因国际大宗商品价格波动而出现短期顺差,但难以摆脱长期赤字的局面。自2013年“安倍经济学”实施以来,日本央行使用量化宽松这一非传统手段干预汇率,使日元贬值至120~125区间,却未出现“J曲线”效应,出口有增有减,5月同比下降3.8%。进口方面,伴随日元贬值,能源进口额激增,贸易赤字不断攀升,年初国际油价下跌改善了这一状况,但随着油价重新走高,4月贸易再次陷入逆差,且持续到5月。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅