新闻源 财富源

2022年07月06日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

世博会是“文明对话”平台 中企馆是“一带一路”先锋——访国际展览局名誉主席吴建民

  • 发布时间:2015-07-26 18:06:00  来源:中国广播网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  央广网米兰7月26日消息(记者涂傲 卢靖)国际展览局名誉主席吴建民日前参观了米兰世博会中国企业联合馆,他在接受央广网记者专访时对中国企业在“一带一路”国家战略背景下走进世博会给予了充分肯定,并作了“中国企业馆是中国企业走进世博会的先锋”题词。

  吴建民表示,世博会上出现中国企业联合馆,这在世博会历史上是第一次。这并不是偶然现象,而是中国综合国力提升的具体表现。世博会在中国越来越受到欢迎,中国企业参与世博会是件非常有意义的事情。因为看世界经济的发展过程,企业发挥着很关键的作用。冷战结束之后,有一个非常值得注意的现象,那就是一大批跨国公司变为全球公司。世界全球化实质上就是跨国公司变成全球公司在推动。这些全球公司能够在全球范围内配置资源,一个国家一个公司只能在一个国家配置资源,全球公司能够在全球范围内配置资源,这很了不起。中国企业联合馆能够联合这么多代表中国水平的企业,来到米兰世博会展示,在世界舞台上亮相,这就充分反映出中国企业不断进步和发展。一方面可以展出我们国家所取得的成就,另一方面可以显示中国企业发展。希望中国将来也能够出现一批全球企业,能够在全球范围内配置资源。

  作为曾经的中国驻法大使,吴建民对欧洲的经济和社会发展非常了解,他认为通过这次米兰世博会,能够加强中意和中欧经济的往来,特别是中企馆这样一个平台,对中欧经贸和欧洲经济发展带来促进作用。

  吴建民说,目前欧洲的经济正处在一个困难时期,特别是以希腊金融危机表现出来。从整个欧盟的情况来看,尽管仍面临很大的挑战,但是正在复苏。此次中国在米兰世博会上组建中国企业联合馆,已经引起了意大利企业的极大兴趣,他们希望能和中国企业对接,而中企馆正好提供了这样一个平台。欧洲是工业革命的发源地,其工业化搞了几百年,而中国的工业化才搞了几十年,他们走的路比我们长。尽管现在有困难,但是欧洲有他们的强项——品牌和技术,这个与中国的市场结合起来,那就会有新的发展。这是一个双赢的局面,中国企业可以利用中企馆这一平台,跟意大利和欧洲的工商界进行接触。因为欧洲有很多好的技术,非常优秀的品牌,其借助中国的市场,二者结合起来,才会有新的发展。

  吴建民强调,现在中国提出“一带一路”国家战略,这对于中国企业借助中企馆这个平台走向世界,也是大有帮助的。吴建民说,“一带一路”是我国有史以来首次提出的最宏伟的创意,其涉及到60多个国家和几十亿人口的发展问题。这个倡议的核心是什么,就是寻求合作共赢。世界环境和格局变化了,如何发展成为新问题,过去那种通过发动战争来掠夺已行不通了。中国提出“一带一路”战略,就是要把欧亚大陆联合起来,把亚洲几块不同地区的经济,与东亚、南亚和中亚结合起来,这就形成了这些地方的经济互补。这种互补作用很强,通过“一带一路”把欧洲和亚洲联合起来,为亚洲的发展,欧亚大陆的发展提供源源不竭的持续增长的动力。因此,中国企业联合馆在米兰世博会上的亮相,就是在践行“一带一路”的战略,可以对沿着“一带一路”走向海外的中国企业发展发挥积极的推动作用。

  吴建民还提到举办世博会的意义和作用。现在互联网发展很快,但其永远不能取代人和人之间的直接接触,而世博会就是提供了非常好的机会和平台。如果互联网所有的问题都能解决,为什么还要搞这种洽谈会呢?为什么欧洲企业非常感兴趣,要跟中国的企业直接对接呢?因为这要面对面地谈,最后拍板定案还是要直接接触的,中企馆就是搭建了一个很好的为企业面对面交流合作的平台。尽管世界现在出现很多问题,但是在世博会,这是文明对话的场合,国与国之间没有敌对,大家坐在一起是文明对话。世博会是人类进步的助推器,我们必须充分认识到这一点,文明对话是人类进步的动力和源泉,人类没有世博会是不行的。

一带一路 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 易华录 34.11 5.96%
2 杰赛科技 16.88 4.20%
3 山东路桥 6.35 4.10%
4 敦煌种业 7.78 3.87%
5 三一重工 8.16 3.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 中洲控股 15.08 -4.13%
2 晨鸣纸业 16.82 -3.67%
3 珠海港 8.84 -2.64%
4 中工国际 15.74 -2.42%
5 北方国际 17.32 -2.31%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅