新闻源 财富源

2022年10月07日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

三菱和解消息众说纷纭 日本媒体与公司各执一词

  • 发布时间:2015-07-25 08:17:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  【环球时报综合报道】三菱材料公司与二战被强制征用的中国劳工达成全面和解的消息24日一波三折,并在东亚舆论场上激起各种复杂反应。先是日本共同社刊出双方达成和解的独家报道,并做出高度评价。然而时隔不到一天,事态急转直下,三菱材料在官网发表声明,称“这并非公司公布的消息”。

  时逢二战胜利70周年的敏感时刻,日本方面关于历史的任何表态都颇受关注。三菱是日本最具实力的公司之一,而东亚邻国对日索赔的历程漫长坎坷。自19日三菱高调地向美国战俘道歉之后,中国和韩国的受害者都在问:什么时候轮到日本企业向我们道歉?随着受害劳工年龄越来越大,这一问题变得无比紧迫。

  直接参与对日索赔的邓建国律师24日告诉《环球时报》记者,现在健在的受害劳工已经很少了,有些老人真的是等不及了,他们为了能在有生之年看到有人向他们谢罪,可能会签字,但“即使签字,我相信他们也是流着眼泪签的。”不少中国专家认为,如果三菱能够道歉、补偿,将对中日民间和解具有重要意义。

  【环球时报驻日本特约记者 文玉 李珍 环球时报记者 范凌志 谭福榕 胡锦洋】

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅