新闻源 财富源

2022年07月04日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

审计署6月份抽查7149亿资金 “督战”中央政令落地

  • 发布时间:2015-07-24 19:43:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社北京7月24日电 (记者 董冠洋)审计正在“嵌入”中国全面深化改革的全过程。中国审计署24日发布《6月稳增长等政策措施贯彻落实情况跟踪审计结果》,抽查投资额达7149.06亿元人民币,发现建设项目实施缓慢、财政资金申报使用不规范、政策措施落实不到位等问题。

  2015年6月,审计署对29个省(自治区、直辖市)和36个中央部门(中央企业)政策措施落实情况进行了跟踪审计,重点关注了水利、交通、棚户区改造等重大基础设施审批建设情况,财政资金盘活和使用情况,“一带一路”等规划战略推进落实情况,共抽查了362个单位和258个建设项目。

  审计发现,69个建设项目实施进度明显滞后,涉及项目投资1540.94亿元,包括中国石化天津液化天然气项目工程工程进度滞后、贵州省47座中型水库未按计划开工、湖南省棚户区改造项目资金到位不及时等典型案例。

  此外,财政性资金的申报使用也存在不规范情况,涉及金额413.11亿元,主要表现在:在申报资金过程中,提供虚假资料套取财政资金;盘活财政存量资金措施不到位,专项资金长期闲置现象比较普遍;债券资金筹集或基金设立中,存在重筹集轻使用的问题,如科技部科技成果转化引导基金预算13亿元尚未执行,重庆市长寿开发投资有限公司筹集的8亿元保障房项目企业债券资金未按规定用途使用。

  公告还指出贯彻落实中央相关政策措施不到位的问题,包括变相开展应予取消或下放的相关行政审批;监督管理体制未理顺、审批程序设置不够合理;有的单位依托行政权力违规收费等情况。如中国铁路总公司变更设计审批效率不高、监管不到位;电力工程质量监督体制不顺,电力工程质监机构违规开展资质认定并违规收费等。

  “以前政策落实跟踪审计是每季度向国务院报告,现在是按月报。”审计署办公厅主任周维培对中新社记者说。政策落实跟踪审计是当前审计的重要内容,主要包括简政放权、商事制度改革等改革措施在各地、各部门的执行进度、实施效果,重大项目是否落地、重点资金是否得到保障等。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅