新闻源 财富源

2022年05月26日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

CPI连续六月低位徘徊

  • 发布时间:2015-07-24 07:33:27  来源:石家庄日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报记者 吴 温 通讯员 宋 曌

  近日,国家统计局石家庄调查队发布的最新调查数据显示,上半年我市CPI累计同比上涨0.7%,比去年同期涨幅缩小1.1个百分点。其中,食品价格下降0.9%,非食品价格上涨1.5%,工业品价格上涨2.2%,服务项目价格上涨0.7%。

  总体低涨幅运行

  虽然略高于全省同比上涨0.5%的表现,我市CPI依旧在低涨幅运行状态,且比全国平均水平低出了0.6个百分点。

  从各月同比数据变化情况看,呈前升后降趋势。1月份,全市CPI同比上涨0.3%,涨幅低于去年同期0.6个百分点;2月份在节日效应拉动下,食品、服务项目价格出现不同程度上涨,涨幅上行至1.1个百分点;3、4月份,价格平稳运行,涨幅与2月份持平;5、6月份受食品价格由稳转降,医疗保健和个人用品类、娱乐教育文化用品及服务类价格涨幅收窄影响,价格总水平涨幅回落,分别上涨0.3%、0.1%。

  新鲜瓜果挺便宜

  “现在这桃子个大汁甜还不贵,我每天都要买上五六个。”家住长安区的李大妈平时最喜欢逛早市,除了必不可少的新鲜蔬菜,她总要买上几种水果。

  其实,除了这些新鲜蔬果量大、品类多,相对较低的价格更是让人开心。数据显示,今年以来,我市鲜瓜果价格一直偏低,一季度鲜瓜果价格同比下降2.9%,到二季度天气继续转暖,供应量增加,鲜瓜果价格继续下降,其中,雪梨、香蕉、西瓜下降明显。

  “今年上半年,食品类价格同比下降0.9%,带动价格总水平下降0.32个百分点,仅此食品类价格由升转降带动价格总水平涨幅较去年同期回落1.32个百分点。”调查队工作人员这样分析。

  CPI更多体现宏观大势

  上半年以来,我市CPI一直低位运行,为什么很多人还是感觉物价贵?有关专家表示,这其实是很多市民对CPI的一种误读。

  虽然说CPI低位运行,但实际指的是与去年同期相比,涨幅由大变小。也就是说,只要CPI还是正数,那就意味着物价依然在上涨,同比增速放缓或加剧,只是意味着涨价的速度放慢或加快了而已。

  以6月份的数据为例,我市CPI同比上涨0.1%,也就是说,如果去年物价总水平为100,那么,今年6月则是100.1,相对于去年6月上涨了0.1%。

  “CPI只能帮我们了解宏观大势,并不能体现每个家庭的具体情况。因此,不能对号入座。”有关专家说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅