新闻源 财富源

2022年08月18日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

日本银行窗口设中文服务接待机器人 华人点赞

  • 发布时间:2015-07-23 16:58:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网7月23日电 据日本新华侨报网报道,在日本产业领域,服务型机器人正在逐步推广,一方面为日本机器人技术做了宣传,另一方面也填补了部分领域人手的不足,同时也吸引了更多用户享受“不一样”的服务。

  据日本媒体报道,日前,位于大阪市的三菱东京UFJ银行大阪中央支行开始导入人形的接待型服务机器人,就有关效果进行试验。

  据悉,上述机器人名为“奈穗”(编者音译),高58厘米,被设置在银行柜台窗口处,当来到银行的客户咨询账户开设方法等问题时,机器人就会像对方解答比如提供印章等内容。同时,机器人还可以注视着客人的眼睛提醒其提前写好申请表格等。此外,该机器人因在关西地区使用,还可以用一些简单的关西方言作答。

  目前,上述机器人可以使用日语、中文等4国语言接待来客。但据日方介绍,如果一旦正式投入使用,其使用语种或将进一步扩大。该机器人为法国企业生产,与目前在软银公司等“服役”的“派帕”机器人属于同一企业研发制造。

  在银行办理业务的华人张女士(化名)带着自己的孩子饶有兴趣地观察着上述机器人,她表示,机器人应用于服务行业,或许早已不是什么新鲜的事情。但是在这种金融服务的窗口部门见到机器人还是感觉很吸引人。很高兴的是,机器人的服务中也包含中文,这也客观证明了中国用户在日本服务业中的重要地位,希望日本能够进一步重视华文服务,这将吸引更多中国用户前来。(李浩)

机器人(300024) 详细

机器人 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 蓝英装备 10.95 10.05%
2 光启技术 27.78 10.02%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 赛为智能 18.52 9.98%
5 上海机电 22.65 6.59%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 华昌达 10.89 -6.76%
2 韵达股份 47.84 -4.32%
3 雅化集团 12.83 -4.25%
4 海源机械 16.64 -3.70%
5 美的集团 52.84 -3.10%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅