新闻源 财富源

2022年01月26日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

发展休闲产业 促进县域经济转型升级

  • 发布时间:2015-07-23 05:46:15  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 近年来,我国休闲产业蓬勃发展,已成为各界关注的热点,休闲消费结构也开始升级换代;休闲经济已成为我国经济发展新的增长点。为进一步推动休闲事业发展,探究资源型城市转型发展中休闲产业的带动作用,小康杂志社与红河谷漂流景区深入合作,在红河谷设立“小康休闲调研基地”,来自中央党校、中国社会科学院等单位的专家学者就红河谷景区近年来发展休闲事业、休闲产业等各个方面进行深入调研。

  与会专家学者认为,发展休闲经济,可以促进调整经济结构转型升级,优化国民经济产业结构、促进国民经济的持续发展。休闲产业作为一种集资金密集、知识密集、技术密集、高附加值、高整合性等特性于一体的产业,可以提高国民经济的运行质量。另一方面,由于产业间的连带关系作用,休闲产业的带动几乎会涉及所有产业。以旅游业为例,旅游业带动了酒店、航空、铁路、出租车、餐饮、银行、保险、电信、旅游纪念品等产业的大发展。休闲产业最终会辐射到产业的各个领域。伴随着经济、社会的发展,休闲产业的比重越来越大,辐射到其他产业的力量就越强。因此,休闲产业是中国经济发展的引擎。

  与会专家学者提出,企业发展离不开经济社会大环境,需要顺应时代发展大趋势。民营企业实现持续健康发展,必须在国家发展战略布局中找准定位,在为国家发展贡献力量中创造价值。当前,全面建成小康社会是实现中华民族伟大复兴的关键一步,需要民营企业承担更多发展责任。当前,一些民营企业发展面临劳动力红利消减、自然资源紧缺、生态环境压力加大、产业竞争力差等瓶颈,必须加快转型升级。与此同时,经济社会发展又需要民营企业在安置就业、稳定社会等方面发挥更大作用。应当看到,发展休闲产业,对红河谷来说是一个刚刚开始的新课题,企业要转型升级就不能再简单地和旅游做“加法”,还需考虑文化教育、科技研发、医疗养老等其他要素,只有将相关资源有机整合,才能真正促进休闲产业升级。与此同时,当地政府应通过政策引导,吸引各种资金,特别是民间资本进入休闲设施和项目,同时还要加强管理、并做好相关服务工作,满足当地居民和游客的需要,促进休闲经济蓬勃发展。

  (甄 珍)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅