新闻源 财富源

2024年04月14日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

钢企怪圈:“失血生产”也决不退出

  • 发布时间:2015-07-22 09:42:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  央广网北京7月22日消息(记者千寻)据经济之声《天下财经》报道,今年前五个月,中国钢铁协会101家会员钢铁企业主营业务亏损近165亿元,亏损额比去年增加了103亿元。然而,面对着行业亏损加剧,钢铁企业却宁愿“失血生产”,也不愿退出。

  钢铁行业亏损加剧 需求下跌依然是困扰钢企的魔咒

  贺亚飞: 今年相对来说生意是特别地不好做。往年的电话会不停地响。今年传真接的询单接得都特别少。

  贺亚飞是河南上易钢铁贸易有限公司相关负责人,她说,往年他们的电话总是响个不停,但今年以来生意差了很多。很多订单都是他们自己主动找上门的。

  作为与钢企利润直接挂钩的原材料之一,铁矿石的成本占钢企成本的40%左右,可以说是第一位的。然而,在本轮大宗商品暴跌中,尽管铁矿石下跌了26%,但还是没有能够挽救钢铁企业。

  另一方面,需求下跌也成为钢企的魔咒。北京科技大学冶金学院教授许中波说,目前房地产行业、汽车行业对钢铁需求的下降让钢企的困难不断加剧。

  许中波: 房地产的建筑钢材是钢铁的最主要市场,另外钢铁里面大用户的汽车工业,去年汽车涨了8%,今年基本上前六月份就没怎么增长。

  钢企硬着头皮不愿退出,市场份额和高额负债是主因

  面对行业巨亏,钢企已经在行动。据中钢协数据显示,今年1到5月份,全国粗钢产量下降1.6%,这是粗钢产量20年以来的首次下降。然而,同一时期钢材消费下降5.1%,幅度更大。由此可见,钢企的减产、停产力度显然不够。贺亚飞说,现在钢企的情况是赔钱也得做。

  贺亚飞:他们也在维持,一是占一定的市场份额,另外一部分就是说,始终维持着让员工觉得我们还是能正常运转的,让外界觉得我还是正常在运转。

  许中波教授指出,除了占领市场份额,中国钢铁企业还面临着负债率高的问题。

  许中波:中国钢铁的困难主要是什么呢?很多企业负债率特别高,就是财务负担,就是利息特别多,所以现在他们欠银行的钱,所以他要是减产了或是停产了,银行一知道以后,马上就把贷款给拿走,那钢厂就跟海星一样,马上就死亡了。所以现在钢厂通过它的现金流还能维持运转的话,它还是维持现在的产量的。

  钢企陷入囚徒困境,解决产能过剩才能彻底解决问题

  目前,钢铁行业进入了囚徒困境,按理论说都应该减产,但谁先减了就可能面临被淘汰的结局。因此,面对这样的市场,很多钢企选择熬一天算一天,只要有钱周转就坚持下去。但在许中波教授看来,而要彻底解决问题,光减产不行,更重要的解决产能过剩。

  许中波: 减产不解决问题,减产以后市场要是好它就恢复了,结果这个厂全部停产后就不能再恢复了,这样才能够解决产能过剩的关键问题。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅