新闻源 财富源

2024年06月15日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国商务部:上半年出口增长0.9%已是“难能可贵”

  • 发布时间:2015-07-21 15:18:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社北京7月21日电 (记者 石岩)针对今年上半年中国出口仅增长0.9%的表现,中国商务部新闻发言人沈丹阳21日在此间称,这一表现已是“难能可贵”。

  沈丹阳是在当日召开的商务部新闻发布会上作出上述表态的。海关数据显示,今年上半年,中国进出口总值下降6.9%,其中,出口增长0.9%。值得注意的是,6月单月出口实现了由负转正,增长2.1%。

  “如果横向比,无论是规模还是增速,(中国上半年出口表现)都是全球各主要经济体中表现最好的。”沈丹阳说。

  沈丹阳援引WTO最新统计的数据称,前五个月,美国出口负增长5.1%,欧盟(1-4月)负增长13.8%,日本负增长7.8%,韩国负增长5.7%,南非负增长6.9%,巴西负增长17.1%。

  沈丹阳特别提到,印度虽然经济增长势头不错,但是1-5月份出口增速亦出现了15.9%的同比下降。

  沈丹阳分析,造成上半年出口增长不够强劲的首要原因是全球经济持续的低迷,外需仍然不振。同时,由于主要市场国家货币兑美元大幅度贬值,而人民币汇率基本保持稳定,这意味着人民币跟美元是同步升值的,从而造成了中国出口竞争力有所下降。

  沈丹阳同时指出,中国传统的出口竞争力有所削弱,而竞争新优势尚未形成。

  对下半年出口形势,沈丹阳认为总体会好于上半年。他指出,尽管对外需快速回暖不能抱太大指望,但全球经济特别是美国经济正在缓慢的复苏之中。

  “更重要的是,我们坚信有一些事是事在人为的,只要我们自己把国内该做的事下力气做好,总会见到成效。”沈丹阳说。

  沈丹阳指出,国务院常务会议刚刚研究通过了由商务部牵头拟定的《关于支持进出口稳定增长的若干意见》,从改善环境、强化政策保障、加快推进改革、突出创新驱动等多个方面提出了新的要求。他认为,如果能够进一步做好落实,将会激发企业的活力,对实现全年外贸稳增长,实现出口的正增长、调结构的目标“一定会发挥更加积极的作用”。

  中国商务部部长助理张骥此前在接受记者采访时亦表示,中国全年出口增速有望实现正增长。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅