新闻源 财富源

2022年01月25日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

法国总统:建立欧元区政府 避免希债危机再发生

  • 发布时间:2015-07-20 16:21:00  来源:中国经济网  作者:欧叶  责任编辑:罗伯特

  据英国《每日邮报》19日报道,法国总统奥朗德(Francois Hollande)日前刊文呼吁建立新的欧元区政府,以确保19个成员国更加团结,重拾民众对欧元区的信心,并防止类似希腊债务危机的事件再次发生。

  奥朗德昨日在法国《星期日报》发表评论称,希腊几近破产的境遇说明欧元区需要进一步一体化,而不是更加分裂。他说:“我们面临的威胁并不是欧洲太过一体化,而恰恰相反,是还不够团结。”

  奥朗德表示,欧元区想要变得更强大,就必须重拾欧盟委员会前主席雅克?德洛尔的想法,即成员国内更紧密的融合,并成立欧元区政府。德洛尔曾任法国经济和财政部长,也曾参与欧元的创建。德洛尔担任欧盟委员会主席期间,极大地推动了欧洲一体化的进程。

  奥朗德认为在应对希腊债务危机的问题上,欧盟精神取得了胜利,但不能因此满足现状。他提倡建立欧元区政府,由政府设定具体预算支出,并通过议会来确保民主管理。尽管他未给出具体计划,但早前他曾表示希望欧元区能有一个全职主席及一个和谐的税收体系。

  早前希腊债务危机进行公投否决了债权人的纾困方案 ,一度引发希腊将退出欧元区的讨论。尽管希腊已接受欧盟860亿欧元(合人民币5793亿元)的资金援助,并承诺留在欧元区,然而民众对欧元区的信心已经大减。奥朗德表示需重建民众对欧元区的信心。

  他认为,19个国家基于利益考虑加入欧元区,然而并没有国家会对退出该组织负责。他希望欧元区加强管理,成为成员国的一个先锋队。法国很愿意参与这件事,因为正如德洛尔所说,一个国家只有主动参与欧洲事务,才能变得更强大。(欧叶)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅