新闻源 财富源

2022年08月08日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

柏林小菜铺"击退"地产大鳄 "钉子户"捍卫家园不妥协

  • 发布时间:2015-07-20 07:21:00  来源:环球时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  【环球时报综合报道】德国《柏林日报》19日报道称,柏林近年来的高档社区建设,挤走了无数传统的店铺。不过,一家叫“比茲姆·巴卡尔”的菜铺却成了坚持不妥协的“钉子户”,最终赶走了房地产商。

  这家位于柏林克洛茨贝格区万格尔街的小店,已有28年的历史。小店可以算是这个街区时代变迁的见证人。不过今年3月30日,土耳其裔小店主人查理斯坎收到一封信。信中称,格克房地产公司已经收购了这片地产,计划将建成高档住宅区,要求他在6个月内把菜铺搬迁出去。格克房地产公司在柏林等多个大城市拥有大型高档房地产项目,但查理斯坎拒绝搬迁。他的遭遇受到当地居民的同情和支持,大家发起了“钉子户”抗议行动。他们在菜铺前挂上诸如“我们才是街道的主人”“比茲姆·巴卡尔菜铺必须保留”等横幅和标语,向房地产商发出挑战。每周三,反对者还在菜铺前举行各种形式的抗议活动。他们进行讨论活动,举办音乐会,时常邀请嘉宾即兴演讲。抗议还吸引了很多名人,很多人都认为,柏林应该保留传统街区,不能为钱而“高档化”。

  令“钉子户”们高兴的是,“比茲姆·巴卡尔”菜铺事件引起柏林市政府的关注,决定再次深入讨论。近日,当局已经暂时收回强制拆迁令。不过,“比茲姆·巴卡尔”菜铺以及其他住户目前还没有得到新合同。对他们来说,捍卫传统街区的斗争将是一场持久战。【环球时报驻德国特约记者 昭东】

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅