新闻源 财富源

2022年01月28日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

让互联网与航空货运“联姻”

  • 发布时间:2015-07-20 01:30:41  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  “传统航空货运是围绕飞机做事,以飞机为中心来确定地面保障、货运营销等各项任务计划。在‘互联网+’的时代,货运要围绕用户需求,以最快捷的方式为用户做事。”谈到互联网如何与货运“联姻”,中国东方航空物流公司总经理李九鹏说。

  除了货机,客机腹舱的运载量随着飞机引进在不断增长。一架波音777客机的腹舱能运20到25吨货物,相当于一个波音757全货机22吨的运量。供给增速大于需求,再加上公路、铁路的竞争,航空货运面临的市场环境并不乐观。

  面对挑战,“以互联网思维改造航空货运”成了航空公司的选择。“对传统企业来说,准确把握用户需求,首先要重视对数据的收集和分析。”李九鹏说。

  李九鹏还清楚地记得,2012年的“双十一”,东航足足运了一周的货,可接下来两年的“双十一”,尽管电商销售量成倍增长,东航却都只运了三四天的货。“为什么我们没有增长?因为老百姓把要买的产品提前放到购物车里,电商了解到数据后,可以通过更便宜的方式提前将货备份到客户周边,这值得传统企业借鉴。”他说。

  了解客户的需求,还要利用移动互联的优势更快捷地为客户做事。为了解决客户提货不便的难题,东航推出“东航移动E”产品,逐步完善“多式联运”服务。客户根据自身需要选取货运出运地、目的地,以及价格、时间还是保障优先等考虑因素后,系统能够自动推荐最优联运计划,时间、航路、舱位情况、历史保障情况和销售价格等一目了然。

  “对于客户,航空货运最大的优势就是快,移动互联能进一步发挥这种优势。”中国南方航空公司货运部副总经理林道为说。

  在南航广州国内货站库区,一台掌上电脑,一张条形码,一个微信号展示了移动互联的力量。

  “每一票货物有一个条形码,每一个装载容器也对应一个条形码,货运人员只要用掌上电脑扫描条形码,货物的种类、重量、交运时间、舱位等信息就会自动传输到系统平台,实现各个环节的移动化处理。”货运经理张鹏说,货站平均每天处理1200单货物,货物全流程跟踪管理系统让货运效率大大提高。

  (据新华社北京7月19日电)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅